Top.Mail.Ru
Бакинские формулировки о Карабахском конфликте противоречат принципам Движения неприсоединения - МИД Армении | Инфотека 24

Бакинские формулировки о Карабахском конфликте противоречат принципам Движения неприсоединения – МИД Армении

Заявление МИД РА относительно Итогового документа, принятого главами государств и правительств на 18-ом саммите Движения неприсоединения, состоявшемся в Баку

Республика Армения внимательно следит за развитием событий, происходящих в рамках Движения неприсоединения, включая работы последнего саммита глав государств и правительств Движения неприсоединения, прошедшего в столице Азербайджана Баку 25-26 октября. Мы осуждаем действия Азербайджана, который будучи председательствующей в Движении и принимающей саммит страной, вновь предпочел злоупотребить членством в Движении, продвигая в Итоговом документе саммита искажающие реальность, чрезмерно односторонние утверждения относительно нагорно-карабахского конфликта.

Имея статус страны-наблюдателя в Движении неприсоединения, Армения не могла никоим образом вовлечься или одобрить данный процесс, что открытым образом демонстрирует манипулятивное намерение принимающей страны злоупотребить членством в платформе. Армения выражает сожаление в связи с тем, что формулировки о нагорно-карабахском конфликте, принятые в Итоговом документе, противоречат принципам, лежащим в основе Движения.

Осуществившие в Азербайджане и Арцахе массовые зверства в отношении армян, власти Азербайджана, которые проводили последовательную политику нетерпимости и ненависти, в том числе путем публичной героизации преступников, осужденных за убийства армян, которые постоянно предпринимали попытки военной агрессии против Арцаха, несут прямую и непосредственную ответственность за создание экзистенциальной угрозы безопасности для народа Арцаха.

Они еще раз продемонстрировали отсутствие приверженности мирному процессу, проходящему под эгидой единственного, имеющего международный мандат формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта – сопредседательства Минской группы ОБСЕ, прибегнув к своему опыту «торгов на конференциях» с целью подрыва текущего переговорного процесса. Армения решительно поддерживает неотъемлемые права народа Арцаха свободно определять свой политический статус без ограничений и принуждения и свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие. Армения продолжает оставаться единственным гарантом безопасности народа Арцаха.

Армения призывает государств-участников Движения неприсоединения проявить ответственность и уважение к переговорам и действовать в соответствии с духом, логикой и направлением мирного процесса, основываясь на принципах и нормах международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в том числе и на ключевом принципе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта – принципе равноправия и самоопределения народов.

Пресс-служба МИД РА

Загрузка...