США бросают курдов на растерзание турок в Сирии
Турция более не может ждать ни минуты, и готова в любой момент начать операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Об этом в Твиттер написал глава управления по внешним связям администрации турецкого президента Фахреттин Алтун. Чиновник ясно обозначил цели его страны — ликвидация курдских «террористов», а также оставшихся очагов «Исламского государства».
Поводом к этому решению Анкары послужили 2 события — некие «этнические чистки» в подконтрольных курдским «Сирийским демократическим силам» районах ( в ходе которых были, якобы, устранены «курдские демократы и другая оппозиция») , а также освобождение 3200 заключенных-членов «Исламского государства», содержавшихся ранее в тюрьмах на Восточном берегу Евфрата.
Агрессивные намерения Турции очевидны, однако логичным вопросом выглядит — какой будет реакция на такого рода устремления со стороны главного союзника Курдских демократических сил, а также их спонсора — Соединенных Штатов Америки. Казалось бы, Вашингтон должен был жестко приструнить своего союзника по блоку НАТО, и всеми силами отстаивать подконтрольные себе и во многом именно своими стараниями созданные курдские формирования. Однако Соединенные Штаты, в своем стремлении как можно быстрее уйти из Сирии, кажется, не намерены останавливаться перед предательством своих незадачливых друзей.
Так, президент Дональд Трамп, комментируя в минувший понедельник ситуацию в Сирии, заявил, что его стране необходимо выйти из «этих бесконечных войн» и вернуть своих военных домой. Трамп раскритиковал сам факт задержки американских военных на территории арабской республики больше озвученных когда-то 30 дней. Теперь в ситуации, по словам господина президента, должны разбираться Сирия, Россия, Европа, Иран, Ирак и… все та же Турция! Что это — как не карт-бланш Анкаре на проведение указанной выше операции на восточном берегу Евфрата против курдов? А ведь нетрудно вспомнить, как действовали США еще совсем недавно — при попытках войск Башара Асада и проиранских шиитских группировок форсировать Евфрат и потеснить SDF, — тогда американцы останавливали их массированными авиаударами.
Турцию, очевидно, никто останавливать не собирается. Более того, в сети уже циркулируют слухи о том, что даже установленная американцами бесполетная зона над левым берегом Евфрата будет отменена, как только последний американский солдат покинет Сирию. Этим США, к слову, подставляют даже не только курдов, но и собственных граждан, сражающихся в качестве добровольцев в рядах тех или иных курдских группировок.
Надо признать, что курды сразу же почувствовали это предательство, поняли, что происходит, и на что обрекает их Вашингтон. Не зря в тот же понедельник в Твитере курдских Сил освобождения Африна появилась цитата лидера национально-освободительного движения курдов в Ираке 2 половины XX в. Мустафы Барзани: «Это была моя самая большая ошибка в жизни — доверять США». Сопровождающий цитату комментарий «Повторение события — одна из самых больших ошибок, которые могут произойти», ясно свидетельствует о настрое лидеров данной группировки.
Что в данной ситуации могут сделать курды? Очевидно, что противостоять Турции 1 на 1 они не в состоянии. Это ясно показала турецкая оккупация региона Африн, когда курдским бойцам так и не удалось остановить турецкую военную машину. Партизанские действия — надо отметить, весьма успешные на данный момент, к сожалению, не могут воспрепятствовать оккупации нужных Турции территорий. Единственный шанс для курдов — попытаться договориться с правительством Башара Асада и его союзниками — Ираном и Россией. При всех недостатках данного вектора для будущей автономии курдских территорий (хотя официальный Дамаск неоднократно обещал этим территориям по крайней мере культурную автономию), это сможет по крайней мере помочь выживанию курдов как этнической составляющей. Тем более, что Турция, по крайней мере формально, не собирается оккупировать сирийские территории, ограничиваясь лишь «борьбой с терроризмом» (адептами которого, правда, считаются практически все курдские вооруженные группы, воспринимаемые турками как «филиалы Рабочей партии Курдистана», столь опасной для их собственной государственности). Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил накануне о том, что его страна поддерживала и поддерживает территориальную целостность Сирии. При этом Анкара имеет прямой канал связи с Тегераном и Москвой. И если сейчас, ни сирийское правительство, ни указанные столицы восточный берег Евфрата не контролируют, и у Анкары, таким образом, есть явный повод ввести туда войска, то, поменяйся эта ситуация на противоположную, такого повода у нее не будет. Вне сомнения, это — сложный и неочевидный с точки зрения последствий выбор для курдов, однако США их уже предали, и другой альтернативы, по-видимому, нет.
Антон Евстратов