Top.Mail.Ru
Премьер-министр Греции провел первую встречу с Эрдоганом | Инфотека 24

Премьер-министр Греции провел первую встречу с Эрдоганом

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел свою первую встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках саммита Организации Объединенных Наций по изменению климата в Нью-Йорке в среду.

В ходе часовой беседы обсуждалась актуальная проблема увеличения притока мигрантов из Турции на греческое побережье, а также бурения на Кипре.

Как передает Греция ТВ, источники в греческом правительстве сообщили, что встреча была « позитивной и включала в себя множество личных моментов, которыми обменялись два лидера.

На встрече лидеры двух стран договорились о подготовке греко-турецкого совета сотрудничества на высоком уровне, а присутствующим министрам иностранных дел было поручено немедленно приступить к необходимой подготовке.

Обсуждая кипрскую проблему, греческая сторона, согласно правительственным источникам, «выразила поддержку Республике Кипр, а также предложению президента Кипра Никоса Анастасиадеса обеспечить справедливую долю обеих общин на острове от эксплуатации Кипра».
Что касается потоков беженцев и мигрантов, то было решено приложить все усилия для ограничения потоков как на турецкой береговой линии, так и на море.

Мицотакис поднял вопрос об открытии Халкинской теологической школы, и эта тема, как сообщается, рассматривается турецкой стороной положительно.

Турецкая сторона, как сообщается, подняла свою долю известных проблем, касающихся мусульманского меньшинства в западной Фракии, и сослалась на два памятника османского культурного наследия в Афинах и Салониках.

Встреча завершилась тем, что лидеры двух стран согласились работать в тесном контакте с целью создания лучшего климата на благо обоих народов и стабильности региона.

Загрузка...