Top.Mail.Ru
Взгляд из Баку: «защитники Давид Гареджи» провалили экзамен на патриотизм | Инфотека 24

Взгляд из Баку: «защитники Давид Гареджи» провалили экзамен на патриотизм

В Азербайджане разразилась очередная армянофобская истерия – на этот раз ее причиной стала… демаркация грузино-армянской границы и проблема передачи армянской стороне монастыря Худжаби.

Несмотря на то, что принадлежность монастыря до сих пор не определена, беспокойство по этому поводу выражают отнюдь не грузины, а азербайджанцы. Так, одиозный “политический обозреватель” портала Minval.az Нурани написал целую статью о “захвате армянами грузинских памятников, подобно азербайджанским”.

В ход пошли все известные армянофобские стереотипы – и, якобы, расселение армян на Южном Кавказе в XIX веке, и их “неуемные территориальные аппетиты”, и постоянная помощь Армении со стороны России, и многие другие.

Примечательно, что Нурани сознательно провоцирует грузинскую сторону, упрекая ее в “молчании” по вопросу Худжаби, на фоне активной негативной реакции по поводу азербайджанской оккупации грузинского монастыря Давид Гареджи. По мнению азербайджанского автора это – ничто иное, как провал грузинскими патриотами экзамена на патриотизм.

Между тем никакого провала нет, и ответ на вопрос, которым столь серьезно задается азербайджанский обозреватель, прост. Давид Гареджи – однозначно грузинский монастырский комплекс, неотъемлемая часть истории и культуры Грузии и грузинского народа, а Худжаби – армянский, что в принципе не отрицает официальный Тбилиси, ведя переговоры лишь о демаркации границы, а никак не о захвате армянского культурного наследия. В отличие, к слову, от азербайджанцев, не только укравших, но и уничтоживших сотни памятников армянской культуры на своей территории.

Загрузка...