В Германии ликвидирован соратник Аслана Масхадова

Убийство произошло на берлинской улице Моабит, по которой уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили направлялся в мечеть. Неизвестный, проезжая мимо на велосипеде, выстрелил в голову Хангошвили от чего тот скончался на месте. Полиция задержала подозреваемого, однако данных о его личности не опубликовала.

Биография Хангошвили довольно обширна. Он принимал непосредственное участие во Второй чеченской войне на стороне боевиков, чем очень гордился. После окончания активной фазы был одним из полевых командиров боевиков, а также близким соратником т.н. “президента Чеченской республики Ичкерия” Аслана Масхадова.

Однако в западных СМИ Хангошвили больше известен как миротворец. В 2012 году он принимал участие в качестве переговорщика во время спецоперации в грузинском ущелье Лопота. По официальной версии МВД Грузии, с территории Дагестана пыталась прорваться группа вооруженных боевиков, захвативших несколько жителей ущелья в заложники, однако в результате слаженных действий силовиков двенадцать из них были ликвидированы, а часть задержана или сдалась во время переговоров. Одним из задержанных был Ахмед Чатаев. На суде выяснилось, что Хангошвили был близко знаком с Чатаевым. О приключениях этого боевика Исламского государства мы писали подробно здесь (https://t.me/directorate4/970).

Существует также альтернативная версия предшествовавшего спецоперации в ущелье Лопота. Согласно ей, МВД Грузии готовила несколько групп бывших боевиков на военных базах, обещав дать им коридор для перехода в Чечню. Грузинские силовики планировали использовать боевиков для провокации на территории Чеченской республики. Перед переходом, по неизвестным причинам, грузинские силовики отказались предоставить свободный проход боевикам и потребовали разоружиться. Но группа отказалась это сделать. С этого момента и начались переговоры, в которых участвовал Зелимхан Хангошвили.

В 2015 году на находящегося в Грузии по поддельным документам Хангошвили было совершено покушение. На одном из перекрестков Тбилиси к его машине подбежал неизвестный и открыл по нему огонь. Раненый Хангошвили самостоятельно добрался до больницы и выжил. Его родственники склонялись к тому, что за покушением могут стоять российские спецслужбы, помнящие о его связях с террористами.

После покушения он перебрался сначала на Украину, а после, получив политическое убежище, в Германию (обе страны являются прибежищем для скрывающихся от российских властей чеченских террористов).

Источник

Загрузка...