АНАЛИТИКА

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заметает следы по делу Андрея Карлова

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, который правоохранительным органом Турции с 268 000 сотрудников, должен считаться ключевым подозреваемым в сокрытии обстоятельств убийства российского посла Андрея Карлова, который был застрелен полицейским-джихадистом в 19 декабря 2016 года.

Это не потому, что фанатичный 22-летний убийца Мевлют Алтынташ был нанят его отделом летом 2014 года, и не потому, что Сойлу был начальником боевика, когда тот решил убить российского посланника в центре Анкары. Можно также утверждать, что этот случай, по-видимому, не имеет ничего общего с политической ответственностью, которая практически не существует в Турции, где исламистское правительство всегда находит козлов отпущения, чтобы обвинить их во всех своих ошибках. Никто не смеет сказать, что головы должны падать, когда полицейский, поклявшийся защищать жизни невинных людей, решает убить посла, безопасность которого была доверена принимающей стране. Почему никто не предпринял никаких действий в отношении этого убийцы и почему они не смогли сосредоточиться на его тесных связях с сетью «Аль-Каиды» в Турции, когда было так много красных флажков, которые должны были бы побудить чиновников в правительстве принять превентивные меры?

У нас есть кое-какие соображения и факты, которые объясняют, почему Сойлу стремился скрыть следы, которые привели бы следователей к вдохновителям этого преступления. Связи министра внутренних дел Турции с кругом друзей, с которым общался боевик, и необъяснимая спешка Сойлу, отдавшего приказ убить боевика, вызывают серьезные вопросы по поводу его соучастия в этом убийстве. Я разговаривал с несколькими специалистами по безопасности, которые прекрасно осведомлены о внутренней работе полицейского управления и хорошо знакомы с правилами и процедурами в случаях, когда полицейские сталкиваются с активным стрелком. Все эти специалисты говорят следующее: «Довольно странно, что сам турецкий министр решил приехать на место преступления и руководить операцией непосредственно там, где было совершено убийство».

Данные, почерпнутые из нескольких свидетельских показаний, видеозаписей, отчетов о месте преступления и судебных экспертиз, включенных в обвинительное заключение по делу Карлова, подтверждают мнение о том, что боевик был казнен, в то время как на самом деле он мог быть взят живым, хотя и раненным. Изучение записей камер видеонаблюдения в выставочном зале Füreyya Korel Sergi Salonu в художественной галерее Çağdaş Sanatlar Merkezi показывает, что Алтынташ участвовал в перестрелке между 19.25 и 19.42 часами после того, как он убил посла в 19.05 часов. На седьмой минуте обмена выстрелами, в 19.32, он был ранен в левую ногу офицерами, которые первыми оказались на месте происшествия. В 19.34, когда он защищался за стеной, ему прострелили левый бок и он упал на землю. Ему удалось сделать несколько выстрелов, пока он был ранен и лежал на земле, что вызвало ответный огонь со стороны офицеров.

В 19.37 к боевику, который уже находился в тяжелом состоянии и безуспешно пытался встать, начали подходить два участника спецоперации (номера жетонов 162995 и 405114). Согласно видеозаписи, офицер спецназа с номером значка 405114 застрелил боевика, положив Алтынташа на землю, когда тот пытался встать на колени. Боевик лежал на спине, опустив пистолет на правый бок. В 19.40 еще один сотрудник полиции с номером жетона 173854, оказавшись рядом с Алтынташ, пнул оружие ногой, отбросив его подальше от боевика. В этот момент боевик был еще жив и двигал руками и ногами. Хотя он был ранен, лежал на земле и не представлял никакой угрозы, другой офицер спецназа с номером значка 162995 продолжал в него стрелять, а затем еще один раунд выстрелов был произведен офицером с номером значка 243349 в 19.41 часов.

Вскрытие тела стрелка показало, что в него попали 33 раза, причем 13 пулевых ранений были признаны смертельными. Множественные входные и выходные раны были обнаружены на его голове, шее и груди. Это предполагает, что полиция стреляла на поражение уже после того, как он упал и не представлял реальной угрозы. Однако следователи, работающие на Сойлу, утверждали, что полиция продолжала стрелять в убийцу, хотя он был недееспособен, потому что они подозревали, что у него была бомба. Эксперты, с которыми я разговаривал, считают, что это маловероятно, учитывая продолжительность перестрелки между боевиком и полицейскими. Если бы у него была бомба, он бы уже взорвал ее, когда в галерее было много людей. Сам боевик заявил гостям мероприятия, что не хочет никого обидеть и приказал очистить выставочный зал. Об этом сообщили в полицию.

Эксперты также говорят, что полиция не должна была стрелять в него по всему телу, если подозревали, что у него была скрытая бомба. Кроме того, не была обеспечена безопасность периметра, как того требует протокол, касающийся террористов-смертников и взрывчатых веществ. Например, если бы власти заподозрили, что у стрелка бомба, ни один местный полицейский не был бы допущен внутрь здания, за исключением специального уполномоченного персонала с надлежащим оборудованием, то есть сотрудников, которые обучены вести такие дела. Этот протокол в данном случае не соблюдался, что свидетельствует о том, что полиция не подозревала наличие бомбы на теле Алтынташа.

Многочисленные свидетельские показания сотрудников полиции, которые откликнулись на экстренный вызов из близлежащих полицейских участков, показывают, что местная полиция уже контролировала ситуацию до того, как на место происшествия прибыла специальная оперативная группа. Полицейский (значок № 243349) показал, что он и его коллега (значок № 220899) были единственными силовиками внутри здания и что он ранил боевика после того, как выстрелил ему три или четыре раза в ногу. Он следовал протоколу и стремился нейтрализовать угрозу, а не убивать. Он передал по полицейскому каналу, что ранил боевика, который упал на землю от пулевого ранения. В этот момент в 19.20 к зданию прибыл отряд полиции специальных операций из шести человек, который вошел в здание через пять минут после совершения преступления.

Сотрудники полиции Сервет Йылдызтепе, Мурат Севиш и Мехмет Эрол из отряда спецопераций охраняли периметр, в то время как трое полицейских, идентифицированных только по их номерам значков (162995, 402564, 405114) поднялись на второй этаж, чтобы участвовать в перестрелке. Командир группы, носивший значок с номером 162995, приказал двум другим прикрывать его, а сам трижды выстрелил в убийцу с близкого расстояния. Прямо перед казнью местные полицейские команды были выведены из здания отрядом специального назначения. Командир отделения в своих показаниях утверждал, что он слышал, как кто-то кричал, что на боевике была бомба, но его коллега Йылдызтепе показал, что это был сам командир группы (значок № 162995): последний сказал, что видел кабели, выступающие из тела боевика, и кричал, что к его телу привязана бомба. Затем пришел приказ с просьбой сделать то, что требуется.

Турецкий прокурор Адем Акынджи, который подготовил обвинительное заключение, принял претензии полиции за чистую монету и купился на аргумент министерства внутренних дел, которым управляет Сойлу. Он начал расследование поведения сотрудников полиции, но быстро прекратил его. Он также не раскрыл имена трех сотрудников отряда спецопераций, которые были причастны к убийству боевика.

Действия турецкого министра Сойлу после того, как он прибыл на место преступления, еще раз подтверждают попытку скрыть улики. Об этом говорят свидетельские показания Тахсина Озкана, оператора государственной турецкой телевещательной корпорации (TRT). Он работал в ночную смену в момент инцидента и был отправлен своим начальником для освещения художественного мероприятия, проводимого российским посольством. В своем заявлении, сделанном 19 декабря 2016 года, Озкан сообщил, что он взял камеру с возможностями 3G live feed и отправился на мероприятие с репортером по имени Хурие Ийичинар Кошкун. Они думали, что посол может дать комментарии по событиям в Сирии во время своего выступления и включили прямую трансляцию 3G в штаб-квартиру TRT news.

Когда убийца начал стрелять в посла, оператор Тахсин Озкан выбежал на улицу вместе с другими и не смог вернуться, чтобы забрать свою камеру. Ожидая снаружи здания, он увидел, что прибыл министр внутренних дел. Тогда Озкан рассказал, что он видел. Полиция отвела его к министру после того, как он назвал себя оператором. После того как боевик был убит, он вернулся, чтобы забрать свою камеру, которая все еще записывала и передавала изображение в отдел новостей в режиме реального времени. Он показал видеозапись Сойлу, который наблюдал за происходящим через камеру в здании, где находится промышленная палата Анкары, расположенная рядом с художественной галереей. Оператор был выведен из здания полицией и позже увидел, что полиция изъяла кадры. Другими словами, Сойлу надеялся, что он сможет похоронить ключевые доказательства из записи на камере TRT, но не знал, что камера уже передала видео на серверы TRT через 3G-соединение в реальном времени.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу

Новостная служба TRT транслировала некоторые кадры с места событий и поделилась видео с партнерами в Европейском вещательном союзе (EBU) в соответствии со стандартной процедурой работы над последними новостями. Голландская общественная телерадиокомпания NOS забрала видео в 19.32 часов после того, как оно было передано TRT в пул EBU. Если бы камера не была оснащена технологией 3G и оператор не активировал бы широкоугольную запись благодаря инстинкту журналиста, когда началась стрельба, возможно, мир не смог бы увидеть, как произошло убийство и как убийца кричал джихадистский стих, который он запомнил ранее, просматривая видео на YouTube. Прокурор начал уголовное расследование в отношении сотрудников ТРТ за их причастность к трансляции инцидента, и оно все еще продолжается. Правительство Эрдогана, по-видимому, злится на репортеров, которые сделали эту работу, и пытается прикрыть Сойлу и других, что сделать довольно сложно.

Есть и другие причины, по которым Сойлу хотел замести следы. Алтынташ проживал вместе с Серканом Озканом, подозреваемым по тому же делу об убийстве посла, в квартире, расположенной в переулке Гранит в районе Калаба в Анкаре. Озкан купил квартиру 8 октября 2015 года и продал ее 16 мая 2017 года после убийства. Он – адвокат, который регулярно посещает лекции Нуреттина Йылдыза, проповедника, защищающего насильственный вооруженный джихад. Кстати, Йылдыз часто выступал в качестве основного докладчика на мероприятиях, организованных молодежными отделениями правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана, а также турецким молодежным Фондом (TUGVA), которым управляет семья Эрдогана. Фактически и убийца посла (Алтынташ), и его сосед по комнате Озкан посещали учебные группы Йылдыза в турецкой столице. Доказательства, собранные в их квартире, указывают на то, что оба они были тесно связаны с НПО Йылдыза (Sosyal Doku Vakfi).

Ибрагим Йылмазоглу, также подозреваемый в этом деле, дал показания прокурору, сообщив, что он был последователем Йылдыза, и признался, что начал организовывать волонтерскую платформу для этого проповедника в Анкаре в 2013 году. Он отверг утверждения о том, что группа Йылдыза была радикальной, хотя она отстаивала мнение, что вооруженный джихад будет необходим, когда созреют условия. Он также показал, что организовал лекции в квартире, занимаемой Алтынташем и Озканом. Два соседа по комнате знали друг друга в 2015 году, когда оба начали посещать религиозные учебные кружки, организованные Йылмазоглу от имени Йылдыза. В сентябре 2016 года по настоянию Йылмазоглу Алтынташ переехал в квартиру, принадлежащую Озкану. Он не платил арендную плату, но делил расходы на еду и коммунальные услуги.

Озкан прошел пятимесячную юридическую стажировку в адвокатской конторе, принадлежащей Абдулле Полату – адвокату, стороннику Эрдогана, чья фотография с Сойлу была опубликована в социальных сетях после убийства. Полат не считался подозреваемым по делу и дал показания только в качестве свидетеля. Он утверждал, что стал мишенью клеветнической кампании из-за его фотографии с министром внутренних дел Турции.

В свете многочисленных доказательств, которые указывают на высокопоставленных правительственных чиновников, включая Сойлу, а также семью Эрдогана, неудивительно, что власти пошли на многое, чтобы сорвать расследование и скрыть доказательства, которые полностью разоблачили бы сеть, в которую был вовлечен боевик. Они боятся российского гнева и международной реакции на то, что помогли вскормить в Турции боевика в джихадистской питательной среде.

Источник