АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Ильхам Алиев остерегается оппозиции

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли 28 июня был доставлен в полицию после участия в «Марафоне солидарности». Спустя полтора часа Керимли был отпущен на свободу. Он рассказал, что в отделении с ним провели беседу заместитель прокурора Баку, прокурор Бинагадинского района и начальник районной полиции.

Причиной ареста Керимли послужило то, что он и его сторонник проводили благотворительный марафон с целью сбора средств для оплаты штрафов незаконно наказанных за реализацию свободы собраний лиц. Претензии правоохранительных органов были абсурдны. Те утверждали, что якобы члены партии Народного фронта Азербайджана провели какое-то шествие, нарушив работу предприятий и учреждений, а также общественный порядок.

Оппозиция, которая обычно протестует против коррупции, упрекает власти в отмывании денег и утверждают о фальсификациях на выборах, не представлена в парламенте. В правительственной прессе ее называет радикальной.

В Баку под пристальным контролем полиции проходят митинги оппозиции, демонстранты жалуются на отключение интернета и обвиняют власть «в создании барьеров для донесения правды до широкой общественности».

Вышеуказанные факты указывают на то, что в Азербайджане нет дееспособной оппозиции, и власти используя административный ресурс, всячески добиваются подавления справедливости в стране. Власти Азербайджана склонны искусственно нагнетать угрозу религиозного экстремизма в стране, чтобы оправдать себя в глазах Запада за подавление демократии. Отметим, что угрозой религиозного терроризма власти Азербайджана объясняют и репрессии против коренных народов – аварцев, лезгин, цахуров, которые часто обвиняются в «ваххабизме».

С другой стороны, удушение прав и свобод человека, фактическое вытеснение с политической арены демократической оппозиции приводит к поиску путей достижения справедливости в религии. Многим молодым людям начинают импонировать радикальные религиозные течения, которые идеологически вдохновляют их на борьбу с произволом чиновников и коррупцией. Фактически власти, зажимая демократию, сами загоняют протестную часть общества в подполье, что приводит к росту религиозного радикализма в Азербайджане. Между политически настроенными религиозными группами в Азербайджане существуют серьезные духовно-идейные расхождения. Керимли классифицируют их на три основные категории: тяготеющие к Ирану группы из числа шиитов, протурецкие нурсисты и сунниты-салафиты (их называют также ваххабитами), которые связаны с «арабским исламом».

Власти не ограничиваются лишением свободы своих критиков, так как они часто не оставляют властей в покое даже после осуждения на длительные сроки.

К задержанным активистам применяют жестокие меры воздействия: обычно их избивают и бросают в карцер.

Отметим, что на сегодня в стране более 150 политзаключенных, и действующая власть ведет борьбу против свободы слова тех граждан, кто находит смелость протестующе высказаться против несправедливости и беззакония.

Из-за коррупции, поразившей все сферы жизни, Азербайджан по многим социальным параметрам отстает от своих соседей по региону. За период правления власти не решили ни одной серьезной проблемы в стране, ни разу не были проведены демократические выборы.

Анализируя происходящие политические процессы в Азербайджане и вокруг него, на память приходит знаменитое изречение Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему. «Все смешалось в доме Облонских» – писал этот великий классик. А причем тут цитаты великого классика? Да потому, что в сегодняшнем Азербайджане все смешалось, как в театре абсурда, и смешалось не на шутку в такой противоречивый клубок, что без сомнения, в ближайшие годы события в этой «несчастной по-своему» стране будут регулярно будоражить спокойную жизнь правителя-тирана Ильхама Алиева.