Top.Mail.Ru
Пресс-секретарь МИД: сценарий односторонних уступок со стороны Армении исключается | Инфотека 24

Пресс-секретарь МИД: сценарий односторонних уступок со стороны Армении исключается

Для Армении формирование атмосферы, способствующей миру, является приоритетом. Армения всегда говорила с позиций мира, однако это не означает, что ради мира готова пойти на односторонние уступки.

Как передает Арменпресс, об этом на брифинге сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

“Формирование способствующей миру среды является приоритетом для нас, поскольку мы не верим, что можно констатировать эффективность в переговорном процессе, если есть напряженность на местах. Предположение о том, что Армения может вести переговоры при существовании угроз, очень опасное предположение. Армения всегда говорила с позиций мира, говорила с позиций необходимости найти приемлемое для всех решение, однако это не означает, что ради мира готова пойти на односторонние уступки, которые поставят под угрозу право и безопасность Арцаха на самоопределение”, – сказала Нагдалян и подчеркнула, что предположение о том, что сценарий односторонних уступок реален, исключается.

Говоря о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в июне в Вашингтоне, А. Нагдалян отметила, что в ходе этой встречи основной акцент был сделан на ситуации в период, предшествующий встрече, ослаблении напряженности и возвращении к ситуации, которая была возможна в результате достигнутых в Душанбе договоренностей.

По договоренностям, достигнутым в Душанбе, была установлена оперативная связь, которая содержала в себе элементы предотвращения и реагирования на инциденты. Следовательно, сейчас возникла необходимость укрепить этот механизм, что означает необходимость укрепления режима прекращения огня”, – сказала она.

Анна Нагдалян отметила, что договоренность об этом была достигнута во время саммитов в Вене, Санкт-Петербурге и Вене в 2016 году.

Загрузка...