Грузинская полиция обещает защищать свободу выражений 17 мая в Тбилиси

МВД Грузии выступило со специальным заявлением в связи с запланированными на 17 мая акциями в Тбилиси. По данным ведомства, в Международный день борьба с проявлениями гомофобии и трансфобии, а также в День святости семьи в разных районах грузинской столицы пройдут несколько мероприятий.

Как передает Эхо Кавказа, в министерстве при этом подчеркивают, что намерены защищать свободу выражения политических и других взглядов, сексуальной и религиозной принадлежности вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной принадлежности или других признаков. Защита прав человека – один из важнейших приоритетов, утверждают в МВД.

«Полиция обеспечит как общественную безопасность и порядок, так и свободу выражения каждого отдельного человека, проявленную в рамках закона. МВД призывает организаторов и участников мероприятий соблюдать закон. В противном случае полиция будет действовать в соответствии со своим мандатом. Любое правонарушение будет незамедлительно пресекаться», – говорится в заявлении, передает издание sova.news.

Ранее со специальным заявлением в связи с празднованием Дня семья выступила и патриархия Грузинской православной церкви. В нем говорилось, что 17 мая в центре Тбилиси состоится массовое шествие в поддержку традиционных ценностей. Церковь, при этом, выступила против любого проявления насилия, от кого бы оно не исходило.

17 мая 2013 года в центре Тбилиси должна была пройти акция в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества. Но эта попытка обернулась массовыми беспорядками с участием духовных лиц. Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник – День святости семьи, который стали отмечать 17 мая.

Загрузка...