В распоряжении «Незыгарь» и «Баграмян 26» оказались материалы уголовного дела "1 марта" | Инфотека 24

В распоряжении «Незыгарь» и «Баграмян 26» оказались материалы уголовного дела “1 марта”

После Бархатной Революции в Армении, революционная команда Никола Пашиняна начала расследовать деятельность предыдущей власти.

Самым резонансным уголовным делом является так называемое дело Первого Марта – расследование подавления массовых протестов 1-го марта 2008-го года, повлекших гибель 10 человек.

Фигурантами этого дела являются:
-второй президент Армении Роберт Кочарян, в последние дни правления которого и произошли массовые протесты;

-Генеральный Секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров (отозванный с поста в 2018-ом году, по причине уголовного преследования), в 2008-ом – командующий Ереванским гарнизоном;

-Микаэл Арутюнян, в 2008-ом министр обороны Армении, сейчас находится в России; Россия отказалась его выдавать по причине наличия российского гражданства;

-Сейран Оганян, в 2009-ом Начальник Генерального Штаба ВС Армении;

-Армен Геворкян, в 2008-ом руководитель Администрации Президента РА.

Помимо обвинений в узурпации власти путем неправомерного задействования Вооруженных Сил РА в подавлении массовых беспорядков, данное дело имеет несколько коррупционных составляющих.

 

В распоряжении телеграм-каналов Незыгарь  и Баграмян 26 оказались материалы уголовного дела “1 марта”, по которому в статусе обвиняемых проходят второй президент Армении и друг Владимира Путина Роберт Кочарян, экс-министры обороны Микаел Арутюнян (гражданин РФ) и Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, бывший вице-премьер Армен Геворгян и другие высокопоставленные чиновники.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и, по официальным данным, проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана бессрочные митинги, выражая недовольство итогами голосования. 1-2 марта 2008 года акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

В рамках этого дела 7 февраля 2019 года в качестве свидетеля был допрошен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Представляем перевод допроса с незначительными сокращениями.

Допрос Левона Тер-Петросяна-1

“1 марта 2008 года в 06:00 утра меня разбудили, когда я спал в автомобиле на площади Свободы.
Обычно просыпался в 07:00, но меня разбудили в 06:00, сказали, что есть движение внутренних войск и спецподразделений из Давиташена и Паракара, без техники.

Мне сообщили, что к площади Свободы, где было около 1000 протестующих, на легковых и грузовых машинах везут солдат. Я встал, пообщался с протестующими.

Не думал, что власти прибегут к силе и разгонят протестующих, поскольку практически каждую ночь мы получали информацию о передвижении силовиков. Подумали, что это очередное такое передвижение. Были спокойны, но в любом случае включили микрофоны, чтобы в случае необходимости могли говорить с народом.

В районе 06:40 появились силы полиции, которые сначала обогнули площадь, потом мгновенно оказались на площади Свободы. Я обратился к народу с просьбой соблюдать спокойствие, сказал, подождите, поймем, что от нас хочет полиция. Это были мои последние слова. После этого силовики пошли вперед и начали дубинками ломать протестующих. Никого предупреждения от полиции не было.

Через 10-15 секунд после моего обращения, вокруг меня оказались сотрудники Службы безопасности президента (Кочаряна -прим/ред) во главе с Гришой Саркисовым и окружили меня. Мои охранники, которые также были сотрудниками Службы безопасности, меня защищали, но Гриша Саркисов и незнакомый мне мужчина взяли меня под руки, спустили меня с трибуны и попытались вывести меня с площади.

Мои охранники снова подошли ко мне, и я сказал Саркисову, что не покину площадь, пусть меня задержат, я уйду только в наручниках. Сказал, пожалуйста, обратитесь к Агвану Овсепяну (главный прокурор – прим/ред), пусть даст санкцию, если вы считаете это незаконной акцией, то ее организатор я, других ответственных нет.

К этому времени силовики за 10-15 минут очистили площадь, там никого практически не осталось, площадь полностью была забита силовиками. Кроме полицейских, которые разогнали протестующих, площадь Свободы несколькими рядами окружили внутренние войска, они были также на улице Туманяна.

Полицейские стали ломать динамики на сцене, убирать палатки протестующих, сразу стали искать какие-то металлические прутья, но я лично видел в руках заходящих на площадь офицеров полиции такие прутья. Операторы от полиции снимали все происходящее.

Допрос Левона Тер-Петросяна-2

“Остался на площади Свободы до 08:30. Все это время сидел на скамейке, ко мне никто не подходил, я курил и наблюдал за происходящим. Из людей, которые руководили действиями силовиков, узнал только Овика Тамамяна, других не узнал.

Через некоторое время Саркисов снова подошел ко мне и сказал, что я должен покинуть площадь. Вновь сказал ему, что только силой могут заставить меня покинуть площадь. Несколько раз он уходил, приходил, может советовался с руководством, потом вместе со своими сотрудниками подошел, отвели в сторону моих охранников, я остался один, Саркисов потребовал, чтобы я сел в полицейский автомобиль. Отказался, сказал, если хочешь, можешь скрутить мне руки и увезти. Он так и сделал. Скрутили руки и силой посадили в машину, на заднее сиденье, рядом сели двое мужчин с автоматами. Меня быстро увезли в мой дом в Цицернакаберде. Довезли до ворот дома, я зашел домой, сами они не зашли. Потом узнал, что у ворот дома в двух местах они создали КПП с 30 вооруженными людьми во главе с Гришей Саркисовым, который был там до 16-17:00.

Я отправил начальника своей охраны Смбата Гаспаряна к нему, чтобы узнать, каков у меня статус, нахожусь ли я под домашним арестом. Саркисов ответил, что нет такой санкции, но я не имею права выходить из дома и никто не может посетить меня.

Из дома я вышел только 5 марта 2008 года, в сопровождении 4 вооруженных мужчин явился с Конституционный суд Армении, чтобы выступить с заявлением в связи с обжалованием результатов выборов.

После этого не имел возможности выходить из дома. КПП у моего дома были вплоть до 24-25 марта. За это время они обыскивали всех моих посетителей и их автомобили. В том числе и всех иностранных посетителей, в их числе – помощник госсекретаря США Мэтью Брайза.

О действиях протестующих, изгнанных с площади Свободы и собравшихся на проспекте Мясникяна знаю настолько, насколько мне по телефону сообщали представители моего предвыборного штаба.

Вопрос: Что можете сказать о гибели 10 человек в ходе событий в центре Еревана 1 марта?

Ответ: Это дело правосудия, я не вправе выдвигать версии. Просто хочу обратить ваше внимание на следующие факты. Около 100 моих сторонников были обвинены и осуждены на разные сроки, но никому из них не было выдвинуто обвинение за ношение, использование оружия и за грабеж магазинов. Думаю, этим фактом все зафиксировано.

Вопрос: У протестующих на площади Свободы вы видели оружие, арматуру, другие предметы, предназначенные для применения насилия?

Ответ: Исключается, таких предметов не было”.

Загрузка...