Top.Mail.Ru
Тонкое искусство обмана и волшебная фраза “по документам все нормально” | Инфотека 24

Тонкое искусство обмана и волшебная фраза “по документам все нормально”

В телеграм-канале Баграмян26 сообщается: 

«Не так давно, где-то год назад в нашей стране правили республиканцы. Казалось бы в мире больше нет таких хитрожопых и изворотливых созданий как они. Олигарх Самвел Алексанян на все вопросы о его бизнесах отвечал “у меня нет бизнеса”. И формально он не обманывал, поскольку все бизнесы олигарха были зарегистрированы на его жену.

Все эти годы республиканцы правили страной по принципу “по документам все нормально”. Ее придумал Серж Саргсян. Когда его спросили, что делают в парламенте бизнесмены, ведь законы запрещают бизнесмену быть депутатом, он ответил “по документам у них все нормально, бизнесов у них нет”. То есть если у тебя есть бизнес, но тебе хочется в парламент, ты можешь переписать все на жену, дочку сына, других родственников и ты будешь чист перед законом. Все, ты не бизнесмен, ты теперь политик, депутат или министр. Главное, чтобы документы были в порядке. Наплевать, что этот депутат-бизнесмен напрямую влияет на рынок, определяет цену на товары и круг лиц, которым можно заниматься бизнесом в определенной сфере экономики.

Случилась революция, сменилась власть, которая не отказалась от придуманного Сержем Саргсяном принципа “по документам все нормально”. Ее как минимум несколько раз повторила Лилит Макунц – глава парламентской фракции “Мой шаг” Пашиняна и спикер парламента Арарат Мирозян. Не спорим, принцип этот очень удобный, но когда ты обещаешь, что не допустишь сращивания бизнеса и политики, не позволишь бизнесменам становиться госчиновниками, то ты обязан отказаться от этого принципа. Если нет, то ты ничем, абсолютно ничем не отличаешься от республиканцев.

В эти минуты фракция “Мой шаг” Пашиняна проводит закрытое совещание по вопросу лишения депутатского мандата Гагика Царукяна, который всю жизнь был бизнесменом и после революции остался таковым, но это не помешало ему стать депутатом. Ему в этом помог сам Никол Пашинян, назвав Царукяна не олигархом или бизнесменов, а крупным собственником. Царукян “сдал” свой бизнес на управление и в роли крупного собственника попал в парламент, поскольку “у него по документам все нормально”.

Но партия “Решение гражданина” изрядно осложнила жизнь команды Пашиняна и диктует ему повестку дня. Пашинян теперь перед выбором: выполнить обещание, разделить бизнес и политику и лишить Царукяна депутатского мандата, как это требует закон и самому лишиться политического союзника, или остаться верным принципу Сержа Саргсяна “по документам все нормально”, опозориться, но при этом сохранить союзника в лице Гагика Царукяна и его партии “Процветающая Армения”.

Спойлер: после закрытого заседания Арарат Мирзоян заявит следующее: по документам у Гагика Царукяна все нормально, лишением мандата и возбуждением уголовного дела по факту нарушения закона должны заниматься правоохранительные органы.»

Загрузка...