Top.Mail.Ru
Посол США: Армения – это страна, проходящая свой собственный путь | Инфотека 24

Посол США: Армения – это страна, проходящая свой собственный путь

Новоназначенный посол США в Армении дала интервью Радио Азатутюн, в котором, в частности, ответила на вопросы, касающиеся деятельности нового правительства Армении, в том числе борьбы с коррупцией, экономических реформ, правовых вопросов, нагорно-карабахской проблемы.

В ответ на просьбу рассказать о слушаниях в Сенате по вопросу ее утверждения на пост посла в Армении, Линн Трейси отметила, что высоко ценит предоставленную ей возможность в ходе слушаний говорить о приоритетах правительства США в контексте армяно-американских отношений. «Думаю, здесь ключевым является вопрос о том (и об этом говорилось также во время слушаний), чтобы мы прилагали усилия в направлении поддержки демократической повестки Армении. Что это означает? Это означает поддержку гражданского общества, усиление независимых СМИ», – сказала посол, добавив, что слушания в Сенате была важной частью ее становления как посла.

Она отметила, что впервые назначена на должность посла и горда тем, что назначена послом США в Армении. Предыдущая должность, которую Линн Трейси занимала, была должность заместителя посла США в России, а до этого она работала в странах Центральной Азии – Туркменистане, Казахстане и Кыргызстане. Посол подчеркнула, что несмотря на общее наследие, которое имеют все страны постсоветского пространства, после распада Советского Союза каждая страна проходит свой собственный путь. «И Армения – именно такая страна, проходящая свой собственный путь. Достаточно вспомнить события прошлого года, чтобы стало ясно, с каким успехом Армения проходит этот свой путь», – подчеркнула Трейси.

«Возможность», «позитивная энергия», «воодушевление»

На вопрос о первом впечатлении от встреч с представителями нового правительства Армении посол ответила, что ей сразу же приходят на ум несколько слов, к примеру: «возможность», «позитивная энергия» или «воодушевление». «И, думаю, это во многом соответствует нашей общей повестке, каковой является развитие демократии. Я думаю, что это во многих смыслах крайне важно для укрепления независимости страны. И потом в наших беседах мы обсудили множество вопросов о том, как мы можем решить вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как, например, искоренение коррупции, хотя бы на уровне межличностных отношений, что чрезвычайно важно. Здесь, в Армении, чрезвычайно много талантливых людских ресурсов… Так что, наши обсуждения включали довольно широкий круг вопросов, включая приоритеты и программы правительства Армении и возможную поддержку со стороны США в этом вопросе», – сказала американский посол.

«Мы поощряем предпринятые правительством шаги»

В ответ на просьбу оценить предпринимаемые правительством Армении шаги по борьбе с коррупцией и созданию благоприятной среды для бизнеса и указать на возможные ошибки посол США сказала: «Наша работа с властями Армении сконцентрирована на укреплении верховенства закона, усилении правоохранительной и судебной системы и обеспечение подотчетности этих институтов перед народом, повышение прозрачности их деятельности. Это те сферы, в которых мы сотрудничаем с властями, и этот процесс вселяет в нас надежду. Я считаю, что в этом направлении еще предстоит проделать большую работу, и любой власти, в том числе в Соединенных Штатах, в этом направлении есть чем заняться».

«Вы упомянули налоги, и это касается как бизнес-среды, так и каждого гражданина. По моей оценке, очень важно, чтобы правительство создало условия для бизнеса, чтобы поле было свободным, прозрачным, предсказуемым. Думаю, для бизнеса именно это важно, чтобы страна стала привлекательной, чтобы они могли добиться успеха. В этом смысле считаю, что это еще одна сфера, где мы поощряем предпринятые правительством шаги», – также отметила Линн Трейси.

«Не хочу выражать мнения об идуших судебных процессах»

Говоря об идущих в настоящее время в Армении судебных процессах над бывшими высокопоставленными чиновниками, в частности, отвечая на вопрос о том, действуют ли власти в этом вопросе в соответствии с Конституцией или, по ее оценке, в их действиях есть нарушения, посол Трейси сказала: «Не хочу выражать мнения об идущих судебных процессах. Но я вижу, что это правительство выразило желание усилить институты, которые играют ключевую роль в вопросе установления верховенства закона. Этими институтами являются суды, полиция, министерство юстиции и другие структуры, которые важны с точки зрения установления контроля за процессом преодоления коррупции. В этом смысле мы продолжим поощрять усилия этих властей в вопросе проведения реформ в этом направлении. И я считаю, что вследствие этого сложится ситуация, когда будут проходить свободные, справедливые судебные процессы, а доверие людей к судебной системе возрастет».

«Мы бы хотели, чтобы контакты Пашинян-Алиев продолжились»

Говоря о нынешнем этапе нагорно-карабахского урегулирования и, в частности, отвечая на вопрос об инициативе премьер-министра Армении Никола Пашиняна по восстановлению первоначального формата переговоров, подразумевающего возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров, американский посол отметила: «Как вы знаете, сегодня в Москве состоится встреча министров иностранных дел под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входят также США. Я вижу, что в течение последних нескольких месяцев произошли определенные, очень позитивные развития, и я хочу обратить на них внимание. Имели место несколько очень хороших контактов между премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым, которые я оцениваю как позитивные и конструктивные. Мы видим, что инцидентов на линии соприкосновения стало меньше. И это результат контактов и диалога этих двух лидеров. Мы бы хотели, чтобы эти контакты продолжились. Но это очень сложный переговорный процесс, и мы продолжим работу со сторонами конфликта, пытаясь достичь мирного урегулирования конфликта. Потому что, в конце концов, с точки зрения Соединенных Штатов, урегулирование нагорно-карабахского конфликта может сыграть большую роль не только для Армении, но и для всего региона в вопросе процветания и стабильности».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − 7 =