Скандал между Москвой и Минском

В Евросоюзе довольны хамским поведением белорусского МИДа и его дерзкими выпадами в адрес российского посла, спецпредставителя президента России Михаила Бабича. Александр Лукашенко, фактически санкционировавший дипломатический скандал между Москвой и Минском, все больше нравится Западу.

За развитием кризиса в отношениях России и Белоруссии пристально наблюдают в соседней Польше. Влиятельная газета “Речь Посполита” с удовольствием цитирует представителя белорусского МИДа Анатолия Глаза, сравнившего Михаила Бабича с подающим надежды бухгалтером.

Александр Лукашенко, без ведома которого в нынешней Белоруссии не делается ничего мало-мальски серьезного, вряд ли позволил бы чиновникам действовать самостоятельно в таком щекотливом вопросе, как отношения с Россией. А раз так, то атака на Бабича состоялась с согласия или даже по инициативе Батьки.

Скандал между Москвой и Минском для Варшавы, имеющей виды на Белоруссию, стал настоящим подарком. “Наконец-то белорусские дипломаты заговорили с Москвой на языке польских, а то и украинских коллег”, – пишет информационное агентство EADaily.

Совсем недавно Польша была одним из главных оппонентов политики Лукашенко и выступала против любых уступок Белоруссии. Однако неполадки с восточным соседом заставляют Батьку посматривать на Запад. А за антироссийскую политику ЕС готов закрыть глаза на многие “шалости” белорусского лидера.

Трудности в отношениях с Москвой будут подталкивать Минск в объятия Запада. Лукашенко периодически пытается шантажировать Кремль уходом в стан геополитических противников России и требует предоставить скидки на энергоносители, дешевые кредиты и торговые преференции, пишет Дни.ру.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =