Президент Бако Саакян: Наша важнейшая задача добиться международного признания независимости Арцаха

Нашей важнейшей задачей было и остается международное признание независимости Арцаха. Как передает Новости Армении, об этом заявил президент Арцаха Бако Саакян на состоявшемся сегодня в Степанакерте совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха.

«Сегодня мы впервые приступаем к обсуждению важнейших для двух республик, важнейших для нашей родины вопросов. За этот период происходили многочисленные и разнообразные промежуточные встречи на разных уровнях. Ответственные по сферам, ведомств и министерств провели ряд встреч, и на этих встречах родилась идея созвать совместное заседание Светов безопасности. Мы также отмечали важность того, что есть необходимость в международной повестке, и я более чем уверен, что сегодняшнее заседание будет способствовать формированию национальной повестки. Как это происходило в течение прошлых лет, остались неизменными приоритеты национальной повестки. Я думаю, все со мной согласятся, то была, есть и будет важнейшая задача для нашей родины – международное признание независимости Республики Арцах, и в течение сегодняшнего совместного заседания у нас будет возможность рассмотреть ход обсуждений в этом направлении. Мы знаем, что премьер-министр Армении провел ряд встреч за этот период, и я попросил господина премьер-министра проинформировать нас о них и об обсуждениях. Я дам дополнительную информацию о состоявшейся накануне встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Естественно, говорили о ситуации на линии соприкосновения, а также о переговорном процессе. Сегодняшнее особенное заседание дает возможность затронуть наши экономические задачи, процессы в общественной жизни, наметить задачи, которые, без сомнения, повысят степень безопасности нашей страны и будут способствовать укреплению и развитию страны», – подчеркнул Бако Саакян.

По итогам обсуждений члены Совбезов Армении и Арцаха рассмотрели системы безопасности Арцаха и подтвердили, что возможности обеспечения защиты гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время, обе армянские стороны подчеркнули содействие и готовность к урегулированию вопроса исключительно мирным путем в рамках МГ ОБСЕ на основе основополагающих норм международного права – в частности, принципа права народов на самоопределение.

Было подчеркнуто, что обеспечение безопасности Арцаха и его статус являются исключительным приоритетом для армянских сторон. Была отмечена важность формирования атмосферы мира, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов, меры для укрепления доверия, как это было констатировано в Душанбе, а до того на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =