Исламское государство опубликовало видео с подконтрольных территорий в районе н.п. Багуз Фукани

Основной посыл пропагандистского ролика ИГ в призыве к стойкости и выдержке, направлен на сторонников джихадистов и самих боевиков. Спикерами в 14-минутном ролике выступили четверо боевиков, которые поочередно рассказали о положении ИГ в долине Евфрата, об этом сообщается в телеграм-канале Directorate 4.

Один из джихадистов признал, что Исламское государство контролирует небольшую территорию, однако она больше той, о которой заявляют представители “Сирийских демократических сил” (СДС). В фильме показаны будни боевиков, их семей и других жителей. На территории действуют полевые кухни, где централизованно раздают пищу, воду и другие продукты. Кроме того, несмотря на невозможность работы основных структур “Халифата”, на территории ИГ продолжает действовать шариатская полиция. Тем самым джихадисты еще раз подчеркивают свой пропагандистский тезис, что их борьба идет не за территории, а за установление шариата.

Другой джихадист посетовал, что боевиками ИГ, которые сдались до того, как основные силы джихадистов были блокированы в районе н.п. Багуз Фукани, овладел “шайтан” и они сбились с “истинного пути”. Следующий спикер поднял риторический вопрос о том кто на самом деле является террористом. Он обвинил международную коалицию в беспорядочных бомбардировках, из-за которых погибли и были вынуждены покинуть свои дома десятки тысяч людей. В конце ролика другой джихадист призвал всех сторонников ИГ молиться за них.

Следует отметить, что дата съемки использованных кадров в пропагандистском ролике неизвестна. Показанный ролик может являтся “консервами” месячной или полуторамесячной давности. Нам хорошо известно положение дел на территориях ИГ за последний месяц – ситуация с продовольствием ухудшалась день ото дня и выправлялась только тогда, когда боевики договаривались с СДС об освобождении пленных в обмен на гуманитарную помощь. На видео же недостатка еды нет, а боевики и их родственники спокойно передвигаются по занимаемой территории на транспорте. По всей видимости, эти кадры были сняты в момент формирования позиций джихадистов в н.п. Багуз Фукани после того, как СДС выбили ИГ из н.п. Хаджин, Суса и др., зажав боевиков на берегу Евфрата.

Ликвидация последнего оплота ИГ – дело времени, а данное видео служит лишь успокоением для сторонников джихадистов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 14 =