Top.Mail.Ru
Белоруссия ответила Армении: Пост генсека ОДКБ — не номер в гостинице, его бронировать нельзя | Инфотека 24

Белоруссия ответила Армении: Пост генсека ОДКБ — не номер в гостинице, его бронировать нельзя

ОДКБ работает без генсекретаря уже длительное время, и эта ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего решения. Так в МИД Беларуси прокомментировали заявление Станислава Зася о том, что Армения не готова с ним встречаться, сообщает Инфотека24 со ссылкой на TYT.by.

ЗАСЬ, УСТАВ И ТА СТАТЬЯ

В МИД напомнили, что на встречах и в Астане, и в Санкт-Петербурге главы государств — участников ОДКБ высказались в пользу кандидата от Беларуси. Еще в декабре прошлого года по поручению председательствующего в Совете ОДКБ президента Кыргызстана секретариат подготовил проект решения о назначении генеральным секретарем Станислава Зася. Станислав Зась незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств, все президенты его кандидатуру поддержали.

В свете того, что в декабре в Армении проходили парламентские выборы, в МИД с пониманием отнеслись к тому, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом.

— Сейчас этот период завершен, поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о возможных сроках этой встречи. Со своей стороны мы настроены на конструктивное взаимодействие с Ереваном и надеемся, что сможем найти взаимопонимание. Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации — это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться, — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Представитель МИД также подчеркнул, что вариант назначения белорусского представителя без согласия Армении не рассматривался.

— Мы пока работаем над вариантом поиска консенсуса, — заявил Глаз.

Вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из трех.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + пятнадцать =