Top.Mail.Ru
Это грубое нарушение: Мария Захарова о высылке из Азербайджана армян, являющихся гражданами РФ

Это грубое нарушение: Мария Захарова о высылке из Азербайджана армян, являющихся гражданами РФ

МИД России прокомментировал случаи дискриминации граждан страны армянской национальности, об этом передает Инфотека24 со ссылкой на «Спутник Армения».

Задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав, заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос о жалобах на недопуск лиц армянской национальности в эту страну.

«Ваше присутствие в Азербайджане нежелательно»: Российского блогера не впустили в Азербайджан

Ранее, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку “в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе”. Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но уже на паспортном столе ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, еще две семьи не впустили в Баку из-за армянской фамилии одного из родственников.

“Я видела большое количество сообщений, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению нехорошей и неправильной”, – отметила Захарова.

Несколько дней назад, по ее словам, большой материал был опубликован в соцсетях, но это не первый случай дискриминационной политики по этническому признаку по отношению к гражданам РФ.

Несколько дней назад, по ее словам, большой материал был опубликован в соцсетях, но это не первый случай дискриминационной политики по этническому признаку по отношению к гражданам РФ.

По данным МИД, в прошлом году было, как минимум, 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны. Официальной причины указано не было.

“Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России”, – отметила Захарова.

По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

“МИД России неоднократно обращало внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику – и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами”, – сказала Захарова.

Российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена.

“И мы очень на это рассчитываем”, – подчеркнула Захарова.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 3 =