Свобода слова в Азербайджане на уровне “ниже плинтуса”

Главный редактора сайта bastainfo.com Мустафа Гаджибейли сегодня был вызван в прокуратуру Баку в связи с уголовным делом, по котором он проходил в качестве свидетеля. Однако сегодня он был переведен в статус обвиняемого. Ему в частности предъявлены обвинения по статьям УК: 281.2 (призывы против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог).

Суд Франции разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»

“Согласно обвинению, я якобы совершил антигосударственные призывы, преднамеренно вводил в заблуждение общественность и распространял ложные сведения”, – сказал Гаджибейли в беседе с корреспондентом Turan.

B отношении редактора избрана мера пресечения в надзора полиции. B неделю два раза он должен отмечаться в территориальной полиции по месту проживания. Гаджибейли отверг все обвинения, отметив, что дело в ближайшее время направят в суд.

Сегодня же аналогичные обвинения были предъявлены редактору сайта “Criminalaz.сom” Анару Мамедову, в отношении которого также избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции.

Мустафа Гаджибейли является одним из видных оппозиционных журналистов Азербайджана. Более 20 лет он проработал в разных СМИ Азербайджана. Он также является братом главы партии “Мусават” Арифа Гаджилы.

Напомним, что 9 июля генпрокуратура возбудила уголовное дело о распространении в Интернет ресурсах “лживых сведений” и “незаконных призывов” в связи с покушением на главу Гянджи Эльмара Bелиева и энергетическим блэкаутом в Мингячевире, когда практически весь Азербайджан остался без энергоснабжения.

После этого, прокуратура обратилась в Минсвязи для блокировки сайтов “Bastainfo.com“, “criminalaz.com“, “topxeber.az” и “fia.az“.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =