В Магасе массовые протесты и стрельба: ингуши не согласны с передачей земель Чечне

В Магасе массовые протесты и стрельба: ингуши не согласны с передачей земель Чечне

В столице Ингушетии Магасе силовики рядом со зданием парламента открыли огонь в воздух. Видео опубликовала в своем твиттере журналист Русской службы «Би-би-си» Елизавета Фохт.

Читайте также:
Кадыров и Евкуров договорились о границе Чечни и Ингушетии

Как рассказал «Новой газете» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгов, по данным на 10:40 на митинге присутствовали от пяти до десяти тысяч человек, «количество людей все увеличивается, люди продолжают прибывать». Он сообщил, что к собравшимся вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и «по непонятным до конца причинам, есть информация, что якобы (в его сторону — ред.) полетела пустая бутылка» в его сторону, и «тогда силовики открыли огонь в воздух». После этого, по словам Муцольгова, глава Ингушетии ушел от митингующих и отправился к себе в резиденцию.

Глава ингушского отделения «Яблока» также объяснил, что собравшиеся просили обеспечить присутствие десяти представителей общественности на голосовании об утверждении границы с Чечней, но им отказали, сославшись на то, что заседание парламента будет проходить в закрытом режиме. Митингующие «потребовали, чтобы им незамедлительно сообщили о результате», уточнил Муцольгов.

Интерфакс сообщает, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения без учета мнения жителей соглашения об установлении границы с Чечней. Председатель суда Аюп Гагиев сказал агентству, что порядок учета населения Ингушетии определен в местном Конституционном законе «О референдуме Республики Ингушетия». Согласно документу, что на референдум в обязательном порядке выносятся вопросы об изменении статуса, названия республики, ее объединения с другими российскими субъектами или отделения от них, изменения территории Ингушетии или границ в соответствии с российским законодательством.

При этом депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой» в первом чтении. Как передает Интерфакс, на заседании присутствовали 25 депутатов, 17 из которых проголосовали «за».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.