Top.Mail.Ru
Лещенко назвал Азнавура олицетворением европейского шансона

Лещенко назвал Азнавура олицетворением европейского шансона

Французский певец Шарль Азнавур, который ушел из жизни в возрасте 94 лет, олицетворял европейский шансон и был символом эпохи. Такое мнение в беседе с ТАСС в понедельник высказал народный артист России Лев Лещенко.

«Азнавур олицетворял настоящий европейский шансон, олицетворял целую эпоху. Я не знаю другого такого творческого долгожителя — ведь он пел более 70 лет», — отметил Лещенко.

Лев Лещенко

«Мы его узнали, когда он появился в замечательном фильме «Тегеран-43», где прозвучала песня «Вечная любовь», — вспоминает российский певец. — Она вошла в список лучших песен мирового звучания».

В репертуаре Лещенко около 20 лет так же есть эта композиция. Артист рассказал, что буквально накануне, во время гастролей в Алма-Ате, к нему подошли слушатели с просьбой исполнить именно «Вечную любовь». «И вот я вчера пел «Вечную любовь». Вот такое совпадение», — заметил он.

Последняя личная встреча артистов случилась в 2017 году в Кремлевском дворце, когда Азнавур приезжал в Москву с концертом. «В прошлом году мы виделись в Кремле, поздоровались, но я не был с ним близко знаком», — поделился Лещенко.

«Очень жаль. Это всегда большая потеря для мировой культуры», — сказал Лещенко.

1 октября в возрасте 94 лет ушел из жизни всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян).

Как сообщает Le Figaro, певец скончался в своем доме в Провансе. Накануне он вернулся из тура по Японии, которое было прервано после падения и полученного исполнителем перелома руки.

Он был известен своим уникальным тенором, а его сценическая карьера продолжалась 70 лет. Азнавур исполнил сотни песен на восьми языках мирах, сам написал более 1000 композиций и считался одним из самых популярных и любимых французских исполнителей.

За свою карьеру Азнавур продал около 180 миллионов альбомов. Его называли французским Фрэнком Синатрой и «самым известным армянином» своего времени. В 1998 году телекомпания CNN признала его исполнителем века.

Азнавур выступал перед президентами, понтификами, королевскими особами и на благотворительных мероприятиях. После землетрясения в Армении в 1988 году основал благотворительную организацию Aznavour for Armenia вместе со своим другом и импрессарио Левоном Саяном. В 2009 году стал послом Армении в Швейцарии, а также постоянным делегатом этой страны в ООН в Женеве. 24 августа 2017 года на «Аллее славы» в Голливуде появилась его звезда. 26 октября 94-летний певец планировал дать концерт в Брюсселе, а в ноябре — выступление в окрестностях Парижа.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 2 =