Top.Mail.Ru
Верховный комиссар ООН по правам человека готова оказать Армении содействие на пути демократизации

Верховный комиссар ООН по правам человека готова оказать Армении содействие на пути демократизации

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, прибывший 13-го сентября в Женеву с рабочим визитом, встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян пожелал Бачелет успехов в связи с назначением на эту должность и выразил надежду на то, что она в период своей работы на этом посту внесет значимый вклад в вопросе продвижения повестки по защите прав человека.

Стороны высоко оценили тесное сотрудничество между Арменией и офисом по правам человека ООН, подчеркнув двустороннюю готовность по его расширению.

Говоря о произошедших в Армении событиях, Мнацаканян отметил, что проводимые на основе мандата народа правительством реформы нацелены на укрепление демократии и прав человека в стране, равенство перед законом, обеспечение беспристрастного и эффективного правосудия, борьбу с коррупцией.

Бачелет отметила, что произошедшие в Армении внутриполитические процессы находились в центре внимания офиса. Она также выразила удовлетворение в связи с тем, что они носили мирный характер. Верховный комиссар по правам человека выразила готовность оказать Армении содействие в реализации демократических реформ.

Собеседники коснулись также международных усилий по предотвращению геноцидов и преступлений против человечества, высоко оценив существенный вклад Армении в эти процессы. В контексте защиты прав женщин Мнацаканян отметил, что завершены работы по подготовке национального доклада на основе резолюции 1325 Совбеза ООН.

Глава МИД Армении представил Бачелет подготовительные работы к проведению 9-го декабря в Ереване 3-его глобального форума «Против преступления геноцида», отметив, что Армения будет прилагать последовательные усилия по трансформации этого форума в еще одну площадку в контексте предотвращения геноцидов.

Говоря о карабахском конфликте Мнацаканян подтвердил приверженность Армении к исключительно мирному урегулированию в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Он подчеркнул, что Арцах присоединился к основополагающим документам ООН по правам человека, ратифицировал их и претворяет в жизнь. Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что права человека – всеобщие, и сотрудничество в вопросах их защиты также должно быть общим без каких-либо исключений, особенно для тех, кто последовательно доказывают свою приверженность им.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =