Десятилетний блеф закончился иском в размере 160 миллионов долларов против Армении
Вчера была официально объявлена информация о том, что компания «Расиа ФЗЭ» подала иск на Республику Армения и потребовала компенсацию в размере 160 миллионов долларов. Данную информацию сегодня на пресс-конференции подтвердил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, сообщает «Айкакан Жаманак».
Компания утверждает, что она понесла убытки в результате действий армянской стороны.
«Мы считаем, что это нелогично. Причина в том, что с целью поддержки проекта, когда правительство Армении находилось в Китае, этот вопрос также обсуждался. И «Расиа ФЗЭ» сегодня приводит какие-то причины, что это повлияло на их дальнейшие программы», — отметил министр.
Конечно, по словам министра, нет оснований беспокоиться, поскольку позиция армянской стороны сильна, т. е. арбитраж не удовлетворит просьбу «Расиа ФЗЭ».
«Я думаю, что наши аргументы здесь сильны, нет необходимости беспокоиться об этом. Тем не менее, мы не должны сидеть сложа руки, поэтому принимаются меры. Правительство также привлекло международные авторитетные организации для защиты наших интересов », — сказал министр.
О строительстве армяно-иранской железной дороги в 2008 году впервые заявил тогдашний президент Серж Саргсян. Перед президентскими выборами 2013 года с компанией «Расиа ФЗЭ», зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, было подписано концессионное соглашение. Компания, требующая от Армении 160 млн долларов, за прошедшие 5 лет не построила ни одного метра железной дороги.
«Компания всего лишь подготовила технико-экономическое обоснование и представила его в министерство. После этого компания неоднократно приглашалась для обсуждения вопросов выполнения ее концессионных обязательств, однако все приглашения министерства остались без ответа», — отметил Ашот Акопян.
И тут появилась «Расиа ФЗЭ». Каким образом компания появилась, до сих пор остается неясным. Или наши чиновники нашли ее, или она сама появилась — неизвестно. В любом случае, директора этой компании Джозефа Барковски принимали на высоком уровне. Он встречался с премьер-министром РА Тиграном Саргсяном, давал интервью и произносил прекрасные речи.
Было объявлено, что это был официальный запуск армяно-иранской железной дороги. И по очень случайному совпадению через месяц в Армении должны были состояться выборы в президенты. И если бы в предвыборный период у Сержа Саргсяна спросили бы, что стало с железной дорогой, он бы ответил, что они подписали меморандум с Барковски и скоро начнется строительство.
Наконец, в январе 2017 года правительство Республики Армения распустило Управление строительства железных дорог (ЗАО), при этом на создание и поддержание государственного бюджета было потрачено более полумиллиона долларов. Тема, похоже, официально закрыта.
Разумеется, Серж Саргсян намеренно объявил о программе в 2008 году, чтобы нанести ущерб Армении. Однако эта история лучше всего иллюстрирует то, как президент мог сделать заявление, чтобы угодить публике, и нанести стране такой ущерб. Пока неизвестно, какой еще ущерб он нанес, но не исключено, что с течением времени другие подобные проблемы также будут выявлены.