Top.Mail.Ru
Анкара вновь заговорила о турецкой базе в Нахиджеване

Анкара вновь заговорила о турецкой базе в Нахиджеване

СМИ Турции начали активно писать о возможном размещении военной базы в Нахиджеване. В частности, об этом пишет издание Sözcü.

В последнее время часто в азербайджанских и турецких СМИ можно встретить тексты, где написано, что после Сомали и Катара, Турция может открыть свою базу в Нахиджеване.

Однако, официальная Анкара об этом пока молчит.

Тюрколог Варужан Гегамян считает, что вряд ли у оппозиционной газеты может быть столь серьезная инсайдерская информация. Он также добавил, что в турецкой прессе и в экспертных кругах с 2010 года идут разговоры об этой базе.

Тюрколог добавил։ «Если бы власти Турции захотели «слить» информацию о размещении базы в Нахиджеване, то сделали бы это через лояльные СМИ — Sabah, Hurriyet, а не Sözcü, имеющую ярко выраженный оппозиционный характер». Об этом отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Этой темы также коснулся эксперт Айк Наапетян.

«Открытие турецкой базы в Нахиджеване – это прямая военно-политическая интервенция НАТО на Южный Кавказ со всеми вытекающими отсюда последствиями… Естественно, Москва отреагирует весьма жестко, если Анкара все же пойдет на такой шаг», — сказал эксперт, добавив, что несмотря на нынешнее сближение России и Турции, Москва продолжает рассматривать Анкару как своего геополитического, военно-стратегического соперника и одного из ведущих членов НАТО.

Наапетян также отметил, что переговоры по карабахскому конфликту ведутся в формате стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция и все эти годы Турция стремится втиснуться в этот формат. Эксперт предполагает, что с открытием базы в Нахиджеване угроза вмешательства Турции в карабахский процесс станет более ощутимой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 12 =