АНАЛИТИКАКОНФЛИКТЫ

КРАХ ГОСУДАРСТВА НАЧИНАЕТСЯ С ПОТЕРИ ОДНОГО САНТИМЕТРА ТЕРРИТОРИИ

«Земли в обмен на мир» — приятный и многообещающий лозунг, интенсивно звучащий со стороны Азербайджана и подхваченный некоторыми армянскими политиками. Этот самый лозунг может увлечь уставший от войны народ, а также уменьшить напряжённость на границе.

Монастырь Дадиванк, Арцах
Фото: Виген Ахвердян

Это касается любого народа, но не армянского. У армянского народа есть опыт истории, и весь тысячелетий опыт надрывно «кричит», что нельзя отдавать и сантиметр армянской земли, ибо за сантиметром неизбежно последует метр, а далее и километр. И движение перемещения границ остановится лишь тогда, когда эта граница ляжет на траекторию армяно-турецкой границы. Не бывает вечных границ, они движутся и меняются. Понимающие и дальновидные политики всегда пытаются отодвинуть границу подальше от центра. Методы разные: политические, военные, экономические, комбинированные. В качестве похожего примера можно посмотреть на палестино-израильские отношения. Подобный лозунг лишь временно снизил напряжённость, но никак не решил проблему. И через некоторое время конфликт продолжился с прежней силой.

Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев
Фото: Kremlin.ru

Рассмотрим и другой, несколько иной пример, но уже на территории Азербайджана. Под давлением Азербайджана, Россия в лице Дмитрия Медведева уступила два российско-лезгинских анклава, два посёлка, населённые лезгинами, жители которого категорически не хотели выходить из-под юрисдикции российского государства. Однако, наверху политики ударили по рукам, весело посмотрели на чёрную икру на столе, да и постановили — отдать лезгино-российские земли Азербайджану, во имя мира и добрососедских отношений.

Лезгинам, жителям села, было предоставлено два варианта выбора: либо остаются в селе и принимают азербайджанское гражданство, либо с российским гражданством уезжают в Россию. Митинги и пикеты в Дагестане, обращения и письма, призывы и стоны ни к чему не привели. Народ покинул свои родовые дома, и дальнейшая их судьба никому уже не интересна. А что Азербайджан? Открыл лезгинские школы? Стал финансировать лезгинские этно-культурные мероприятия? Повернулся лицом к лезгинскому народу и признал их историческое право на собственные земли и культурное наследие? Да ничего подобного… Вот два примера, а результат один. Остаётся только послать пожелание объективности тем недальновидным армянским политикам, которые наивно полагают, что, уступив земли, они получат мир. Они получат ещё более агрессивного соседа, взбодренного политическим и дипломатическим успехом и, неизбежно, желающим продолжения движения границ. Ведь Ереван они уже переименовали. Подумайте!

Автор: Арам Астватцатуров
Специально для сайта Инфотека24

Добавить комментарий