АЗЕРБАЙДЖАНАРМЕНИЯКОНФЛИКТЫПОЛИТИКА

Республики Армения продолжает действовать в соответствии с принципами мирной повестки: ответ пресс-секретаря МИД Армении Азербайджану

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Ани Бадалян отреагировала на заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде, который сделал ложные заявления о нарушениях Арменией режима прекращения огня и якобы невыполнении Арменией своих обязательств, сообщает информационное агентство «Арменпресс».

▫️Правительство Республики Армения заявило на самом высоком уровне, что у него нет задачи и цели эскалации ситуации, и оно продолжает действовать в соответствии с принципами мирной повестки. Армия Армении является органом, подчиняющимся правительству, и действует именно по этой логике. Министерство обороны Армении заявило, что готово расследовать факты, подтверждающие сообщения Министерства обороны Азербайджана о нарушениях режима прекращения огня, в случае их передачи Армении. До сих пор Азербайджан не передал Армении никаких фактических данных о нарушении режима прекращения огня вооруженными силами Армении. Азербайджан также не отреагировал на предложение Республики Армения от 22 июня 2024 года о создании совместного механизма для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или подобной информации.
▫️Армения и Азербайджан официально объявили о согласовании проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений» и завершении переговоров по согласованию проекта. По логике вещей, согласованный документ должен быть подписан, и Республика Армения предлагает начать консультации о месте и сроках его подписания. Очевидно, что предлагаемый процесс не является ни сложным, ни невыполнимым.
▫️Республика Армения на самом высоком уровне заявила о своей готовности рассмотреть вопрос о роспуске МГ ОБСЕ. Армения просто хочет быть уверенной, что это означает де-факто и де-юре прекращение конфликта, а не его перенос на территорию Республики Армения в рамках так называемого «Западного Азербайджана».
Что касается Конституции РА, решение Конституционного суда РА от 26 сентября 2024 года сделало очевидным, что Конституция Армении не содержит каких-либо территориальных требований в отношении какой-либо страны. Напротив, Республика Армения считает, что Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении. Но мы также считаем, что согласованный текст мирного соглашения решает эту проблему. Почему? Потому что в согласованном тексте записано, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга в границах республик СССР, не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются не предъявлять подобных требований и в будущем. Кроме того, в тексте соглашения подчеркивается, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство в связи с несоблюдением положений Соглашения. Напомню также, что согласно статье 5 Конституции РА, в случае противоречия между ратифицированными международными договорами и законодательством РА действуют положения международного договора. Я имею в виду, Конституция Республики Армения не может быть названа препятствием для неподписания мирного соглашения. И наоборот, даже самый эффективный способ решить проблемы, связанные с Конституцией, — это подписать мирное соглашение.
▫️В вопросе открытия региональных экономических и транспортных коммуникаций у Армении нет односторонних обязательств. Отдельная повестка дня транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахчываном является частью большой повестки разблокирования региональных транспортных и экономических связей, в которую также входит разблокирование Республики Армения. Во–вторых, Армения предложила запустить железнодорожные перевозки Зангелан–Мегри–Ордубад-Ерасх на первом этапе. Это кратчайшая возможная железная дорога между Зангеланом и Ордубадом. Что касается автомобильных дорог, у нас есть дороги, которые у нас есть, и рельеф, который у нас есть, и обвинять нас в том, что мы горная страна, по крайней мере, несерьезно.
▫️ Решение какого вопроса, стоящего на повестке дня Республики Армения, может предполагать силовой сценарий? Подобный комментарий мог бы относиться только к вопросу более чем 200 квадратных километров оккупированных территорий Армении, о которых Республика Армения четко заявила, что не ставит перед собой задачу решить этот вопрос силовым путем, потому что процесс делимитации, а теперь уже и согласованный текст мирного соглашения создали все возможности для решения этой проблемы мирным путем. Армения может подготовиться к силовому сценарию, чтобы противостоять возможной агрессии, а это законное право любой страны, и все шаги Армении на приграничных участках укладываются исключительно в оборонительную логику.
Также стоит помнить, что еще в 2021 году Армения выступила с предложением о зеркальном отводе войск с приграничных участков, на что Азербайджан не согласился. В этом контексте может вызывать беспокойство милитаризация региона, и именно для решения этой проблемы Армения предложила Азербайджану создать двусторонний механизм взаимного контроля над вооружениями, на что, однако, Азербайджан до сих пор не дал положительного ответа. Республика Армения не милитаризируется, а реализует стратегию трансформации армии, который является публичным документом. Я еще раз подтверждаю приверженность Республики Армения мирной повестке дня и призываю Азербайджан начать консультации о месте и сроках подписания согласованного текста «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений».