АНАЛИТИКАСПОРТ

Армянской ММА-индустрии не хватает только средств: Нарек Авагян

Армянские бойцы ММА все чаще соревнуются на самом высоком уровне. Многие из них бьются в топовых промоушнах мира, в том числе и попадая в лучший среди них – UFC. Возможно, вскоре эта организация пополнится еще одним спортсменом, представляющим Армению – Нареком Авагяном. Этот опытный боец в свое время изрядно «пошумел» на постсоветском пространстве, встретившись с рядом местных звезд, а в последние годы живет и соревнуется в Соединенных Штатах, идя к своей мечте – контракту с UFC и месту среди лучших из лучших.  В свободное время между боями Нарек нашел время ответить на вопросы корреспондента Infoteka24, из чего получилась интересная беседа, которую мы представляем ниже.

 

Нарек, ты – один из немногих бойцов ММА из Армении, выступающих за океаном. Как ты пришел к этому? Почему решил уехать в США?

Моей целью изначально было выступать в Соединенных Штатах.  Именно там я видел свое будущее.

А почему ты вообще  выбрал смешанные единоборства в качестве профессии? Расскажи о своем пути в спорте…

Этот вид спорта я выбрал потому, что он ближе моему характеру… С детства любил разные проявления борьбы, движение – это резонирует с моим характером. И все это есть в ММА, и это мое.

На счету у тебя – два десятка боев – в Армении, России, других странах постсоветского пространства, США… Где выступать тебе понравилось больше и почему?

В США… Почему мне нравится США, так это потому, что фанаты здесь болеют по-другому, я чувствую их энергию, их поддержку, их интерес – и это дает мне стимул, дает силы и энергию. Мне это нравится, и это очень дорогого стоит!

Чем, на твой взгляд, отличается ММА в Америке от ММА на постсоветском пространстве?

Основное отличие – это сам уровень развития индустрии смешанных единоборств. В США создаются все возможности, все условия для того, чтобы спортсмен развивался, раскрывался, двигался к новым свершениям. Неудивительно, что мне здесь нравится.

Какой бой в твоей карьере был самым сложным?

Мой самый тяжелый день был против до сих пор непобежденного Азамата Керефова, входившего в топ-10 бойцов наилегчайшего веса в мире.  Эта встреча состоялась в организации ACA. Вскоре после нее Азамат стал чемпионом данного промоушна.

Кстати, об ACA (Absolute Championship Akhmat)… Это —  на данный момент сильнейшая ММА-лига в России и одна из лучших в мире. Не было мыслей вернуться туда?

Моей целью с самого начало было попасть именно в UFC. Я вижу себя только там, именно эта организация импонирует мне больше всех, и только туда я стремлюсь.

Сейчас ты бьешься в американском промоушне UNF (Up Next Fighting) – почему именно там?

Я выбрал UNF потому, что здесь много моих земляков из Армении а, кроме того, там соревнуются перспективные спортсмены. Отсюда я вижу прямой путь в UFC, по которому и следую.

А чего не хватает ММА-индустрии в Армении? Что мешает массово готовить бойцов ММА мирового уровня?

По моему мнению, загвоздка сейчас только в финансах..

Что бы ты пожелал молодым атлетам, решившим связать жизнь со смешанными единоборствами?

Здесь все просто – любить этот вид спорта, быть дисциплинированным и идти к своей цели.

Так когда ждать тебя в UFC?

В планах у меня — провести в следующем году еще 2 боя и, наконец, попасть туда.

Беседу провел корреспондент «Инфотека24» Антон Евстратов