ЗДОРОВЬЕ

Какой астигматизм называют смешанным

Астигматизм – одно из наиболее распространенных заболеваний в офтальмологии, сопряженное с нарушением рефракционной способности глаза. При обычной (правильной) форме патологии пучок световых лучей рассеивается, так как изменяется кривизна хрусталика. Преломляющая способность оптических сред искажается, и в результате пациент видит изображение нечетким, расплывчатым. При смешанной форме астигматизма на одном из меридианов глаза присутствует гиперметропия, а на другом миопия, и картинка проецируется не только на сетчатке, но и в плоскостях перед ней и после нее. Это вызывает не только трудности с отображением объектов, даже расположенных вблизи, но и другие симптомы: постоянную головную боль, снижение сумеречного зрения, изменение контуров видимых предметов и т.п. Смешанная форма заболевания считается наиболее сложной и требует обязательного лечения.

Причины появления смешанного астигматизма

До конца механизм формирования патологии до сих пор не изучен. Основным провоцирующим фактором специалисты называют наследственную предрасположенность, при этом заболевание почти всегда является врожденным. Распознать его сразу удается не всегда, так как у ребенка после рождения может наблюдаться физиологическое косоглазие, дальнозоркость и другие временные состояния, затрудняющие диагностику. Риски выше, если один или оба родителя страдают от смешанного астигматизма или других форм нарушений рефракции глаза. У мужчин и мальчиков патология встречается чаще в среднем на 30%.

Другими возможными причинами развития болезни могут стать:

  • воспалительные заболевания зрительной системы, в частности, кератит – поражение роговицы глаза;

  • механические и термические травмы органов зрения, особенно проникающие ранения глазного яблока;

  • химические ожоги роговицы;

  • осложнения после хирургических манипуляций;

  • узловая дегенерация Зальцмана – редкое состояние, при котором на роговице формируются множественные узелки, что делает поверхность роговичной оболочки неровной.

Если заболевание возникло из-за генетических особенностей, специалисты говорят о первичной форме смешанного астигматизма. В случае, когда причиной развития болезни послужили иные факторы, речь идет о вторичной или приобретенной патологии.

В группу риска входят люди, которые перенесли тяжелые черепно-мозговые травмы, особенно неоднократные, пациенты с часто рецидивирующими инфекционно-воспалительными заболеваниями глаза. Специалисты предупреждают, что неконтролируемый просмотр ТВ, видеороликов, игры на гаджетах, компьютерах – все это может спровоцировать развитие любых форм астигматизма как у взрослых, так и у детей.

Как проявляется патология

Ключевых признака два:

  • искажение контуров видимого объекта;

  • расплывчатые границы предметов.

Чем дальше расположен объект, тем хуже видит его пациент, и тем большие нарушения рефракции возникают. Некоторые люди жалуются, что изображение больше искажается по горизонтали или вертикали.

Сопутствующими признаками могут быть:

  • заметное снижение остроты зрения вблизи или вдаль (иногда вместе);

  • ухудшение видимости в условиях недостаточного освещения;

  • беспричинные головные боли, усиливающиеся после работы за компьютером, чтения, письма, вязания и другой деятельности, требующей напряжения зрительного аппарата;

  • быстрая утомляемость глаз;

  • чувство песка, постороннего предмета в глазах после зрительных нагрузок;

  • появление бликов, светлых пятен, что особенно заметно в темное время суток после перевода взгляда с ярких, хорошо освещенных объектов на темные зоны.

Пациенты со смешанным астигматизмом часто моргают, пытаясь избавиться от искажений, нередко жалуются на приступы головокружения после резкого изменения положения тела. Иногда возникает чувство тяжести, давления в глазах, а яркий свет вызывает раздражение и физическую боль.

Обследование при смешанном астигматизме

Диагностика стандартная: врач на первичном приеме собирает анамнез и жалобы пациента, проводит визуальный осмотр органов зрения, выполняет ряд инструментальных исследований. В их число входят:

  • визометрия – оценка остроты зрения (проводится с помощью классических таблиц и аппарата);

  • тонометрия – измерение внутриглазного давления;

  • скиаскопия – теневая проба, в ходе которой специалист может определить особенности преломляющей способности глаза;

  • офтальмоскопия – оценка состояния глазного дна;

  • компьютерная рефрактометрия – метод аппаратной оценки преломляющей способности глаза.

По показаниям назначаются и другие процедуры, например, УЗИ или КТ глаза, гониоскопия, кератотопография, биомикроскопия и т.п. Если у пациента в анамнезе были черепно-мозговые травмы или другие заболевания, способные спровоцировать развитие смешанного астигматизма, к консультациям привлекают профильных специалистов: неврологов, эндокринологов, нейрохирургов и т.п.

Как лечится смешанный астигматизм

В зависимости от стадии развития болезни и клинической симптоматики пациенту назначается консервативная терапия или хирургическое лечение. Консервативная тактика предусматривает постоянное или периодическое ношение специальных корригирующих устройств: очков и контактных линз. Важно помнить, что такие методы не являются лечением, как таковым, а служат только симптоматической помощью, так как очки и линзы не воздействуют на причину заболевания.

Справиться с основной патологией помогает хирургическое вмешательство. В основном проводится лазерный кератомилез. Это операция, в ходе которой с помощью лазерного луча врач словно выпаривает срединные ткани роговицы, что позволяет исправить ее форму и убрать искажения. Если есть показания, могут быть назначены иные процедуры: замена хрусталика глаза, трансплантация роговицы и т.д.

Узнать подробнее о заболевании и методах лечения можно на сайте глазной клиники «Эксимер».