MMA Series 71: армянские и мировые звезды выступили на престижном турнире по смешанным единоборствам в Ереване
2 сентября Ереван принимал турнир одной из самых топовых российских и перспективных мировых лиг смешанных единоборств — MMA Series 71. Лига MMA Series, таким образом, выполнила данное ее руководством годом ранее, по итогам первого мероприятия в столице Армении, обещание — вернуться в РА. В ярком турнире приняли участие, как местные спортсмены, так и ряд популярных иностранных бойцов.
Открыл файткард поединок опытного и любимого армянской публикой Гегама Варданяна и иранского дебютанта Мохаммеда Кушекана в полулегком весе (66 кг). Этот бой был крайне важен для армянского атлета – ранее он уже проигрывал на упомянутом выше турнире MMA Series в Ереване в ноябре 2022 года, и для закрепления в ростере данного промоушна и дальнейшего успешного продолжения профессиональной карьеры должен был одерживать победу. Тем более и соперник Гегаму достался подходящий – на счету иранца к моменту встречи не было ни одного профессионального поединка.
Результат боя оказался не только желанным для армянских болельщиков, но и ожидаемым любому причастному к единоборствам наблюдателю – несмотря на отчаянное желание победить и даже успешный перевод им армянского бойца в партер, более опытному и техничному Гегаму Варданяну (на его счету на момент боя значилось 6 побед при 3 поражениях) удалось поймать оппонента на удушающий прием «треугольник» и заставить сдаться уже на отметке в 1 минуту и 40 секундах 1-го раунда.
В следующем поединке в легком весе (70 кг) молодой и перспективный боец из Краснодара Эдуард Мартиросян проверил свои силы против спортсмена из Кыргызстана Мырзабека Имарали. Несмотря на то, что бой в Ереване был лишь вторым в его профессиональной карьере, Мартиросян выглядел лучше своего более искушенного (2 победы при 3 поражений в профессиональных ММА) оппонента во всех аспектах – перебивал в стойке, успешно переводил в партер, после чего эффективно добивал сверху.
По итогам трех раундов противостояния судьи единогласно и логично зафиксировали победу Эдуарда.
3-й бой турнира между прошедшим огонь и воду профессиональных ММА Валерием Грицутиным и перспективным бразильцем Лукасом Насименто, тренирующимся в Москве, в зале Gor MMA, также прошел все три отведенных раунда. Грицутину было важно выправить свою статистику, составлявшую 11 успешных поединков и 11 поражений, и ему это удалось — выиграв 2-й и 3-й раунды, легковес из России смог одержать желанную 12-ю победу и вновь, после череды неудач, сделать свой рекорд положительным.
Следующие 2 противостояния – между восходящей звездой российских смешанных единоборств Владиславом Сукаленко и опытным представителем Кыргызстана Элбеком Батыралиевым в полулегком весе (77 кг), а также тяжеловесами — россиянином Магомедом Саидовым и иранцем Али Фуради закончились досрочно.
Сукаленко подтвердил свой статус, задушив оппонента приемом «гильотина» в 1-м раунде, а Саидов нокаутировал иранского атлета зрелищным ударом ноги в голову – во 2-м.
Поистине драматично сложился бой в легком весе между, пожалуй, самым популярным на сегодня бойцом ММА в Армении Наиром Меликяном и Курбаном Чокуевым из Санкт-Петербурга. Меликян, имея на момент боя изрядную статистику в 14 побед при всего лишь 1 поражении, выглядел однозначным фаворитом. И это немудрено, ведь армянский атлет несколько месяцев назад имел шанс попасть в самый престижный ММА-промоушн мира — UFC, через турнир Dana White Contender Series, и лишь проблемы с американской визой помешали Наиру воспользоваться данным шансом.
Бой начался с более успешных действий Меликяна в стойке – армянин несколько раз неплохо попал по своему противнику. Однако во 2-й половине 1-го раунда Чокуев перевел его в партер, занял позицию бокового контроля и успешно работал из нее почти до самого конца данного отрезка. На последних секундах раунда Наир Меликян смог подняться, однако выправить ситуацию уже не успел. Впрочем, настоящим кошмаром для армянского атлета и его болельщиком стал второй промежуток встречи – уже в самом его начале Курбан Чокуев вновь успешно перевел Меликяна на землю, занял крайне опасную позицию фулл-маунт, и на протяжении нескольких следующих минут буквально избивал соперника. Ценой невероятных волевых усилий под конец раунда Наиру вновь удалось вернуться в стойку, однако ущерб, нанесенный ему оппонентом, сказался – лицо спортсмена было рассечено в нескольких местах, а в его действиях наличествовала заметная усталость. В третьем раунде россиянину вновь удалось перевести армянского атлета в партер и успешно отработать ударами сверху. В итоге все 3 судьи единогласно отдали победу Курбану Чокуеву.
Несмотря на неудачу, Наир Меликян показал в этом бою выдающуюся волю к победе и несгибаемый характер, что, несомненно, поможет этому еще очень молодому спортсмену (Наиру 26 лет) в будущем.
В седьмой встрече MMA Series 71 в полусреднем весе сразились бывший американской лиги Bellator, швейцарец Мишель Дюбуа и непобежденный бразилец, тренирующийся в уже упомянутом московском зале Gor MMA, Джефферсон Гонзалес. По итогам крайне конкурентного противостояния бразилец сохранил заветный 0 в графе поражений своей статистики и одержал победу единогласным решением судей.
Главный поединок турнира между Рафаэлем Абрахамяном и камерунцем Франклином Фомеву прошел ожидаемо ярко, хотя и не мог не вызвать вопросы касаемо подготовки африканского бойца. Вне сомнения, последний заслуживает уважение тем, что он вышел на замену внезапно выбывшему оппоненту Рафаэля буквально в последние часы перед турниром. Более того, этот поединок стал первым для Фомеву в организации MMA Series. Тем не менее, относительно неплохо отработав 1-й раунд, камерунец вдруг перестал защищаться во втором, позволив Абрахамяну, после серии успешных добивающих ударов, закончить поединок техническим нокаутом. Возможно, африканский атлет получил травму, либо с ним случилось что-то еще непредвиденное. В любом случае, Рафаэль Абрахамян, одержав 7-ю победу в своей профессиональной карьере и 3-ю — в данном промоушне, заявиа о себе как о претенденте на чемпионский пояс MMA Series.
Турнир MMA Series 71 в Ереване, вне сомнения, стал событием в развитии смешанных единоборств на армянской земле. Подобные мероприятия не только дают возможность сделать настоящий прорыв в карьере местным спортсменам, но и мотивируют на занятия спортом, укрепление тела и духа молодое поколение. Международный же статус турнира и участие в нем бойцов с четырех континентов, в свою очередь, создает и укрепляет спортивные контакты и расширяет общий кругозор, как профессиональных спортсменов, выходящих в клетку, так и зрителей. Нельзя не отметить и импульс, который придают столь масштабные мероприятия местной MMA-индустрии, демонстрирующей все более высокий организационный и спортивный уровень.
Автор: Антон Евстратов
Фото: тг-канал MMA Series