АРМЕНИЯПОЛИТИКАРОССИЯ

«Не уходить» из региона означает для России — начать, наконец, отстаивать свои стратегические интересы в регионе, защищать союзников – Антон Евстратов

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя недавние заявления премьер-министра Армении о России, заявил, что Россия не может уйти из региона и из Армении. В то же время, он позволил себя неоднозначное высказывание о том, что Еревану не следует забывать, что в РФ проживает больше армян, чем в Армении, что армянское общество расценило как угрозу российским армянам и их дальнейшего там проживания. Заявления Пескова в беседе с Инфотека24 прокомментировал российский историк и политолог, к.и.н. Антон Евстратов.

«Заявление господина Пескова о том, что Россия никуда не собирается уходить из Армении выглядит обнадеживающим — ведь, хочется надеяться, «не уходить» означает для российской стороны — начать, наконец, отстаивать свои стратегические интересы в регионе, защищать союзников, восстановить доверие среди населения союзных стран и перестать допускать унижения собственных военнослужащих-миротворцев со стороны военных и политиков не скрывающего свою антироссийскую позицию Азербайджана. Только это позволит Москве остаться в регионе и развивать взаимодействие с союзной Арменией, а значит, и свои далеко идущие геополитические проекты далее. Иначе сам факт наличия РФ на Южном Кавказе теряет смысл — как для ее союзников и местных пророссийских сил, так и для нее самой. Остается уповать на то, что российское военно-политическое руководство это осознает и делает устами дипломатов осмысленные заявления, а не использует дежурные успокоительные мантры», — отметил Евстратов.

Что касается слов российского чиновника о наличии большего количества армян в России, нежели в Армении, то, по историк отмечает, что они вовсе вызывают вопросы.

«Всем известно, что судьбы двух народов — российского и армянского на протяжении веков тесно переплетены, а сами они все это время обогащают друг друга в самых разных областях и сферах. Вне сомнения, тяжелое экономическое и военно-стратегическое положение РА с обретения ею независимости и по наши дни, заставляет часть ее населения искать пристанища в России и других странах. Однако если этот процесс в РФ кого-то тяготит, он может быть остановлен решением проблем безопасности Армении — исходя, опять же, из союзнических обязательств России и ее интересов в регионе и мире.», — считает ученый