Перспективы нового стратегического союза Греция-Индия-Армения
На евразийском пространстве сегодня формируется новый, но совершенно логичный и важный союз двух государств, находящихся на разных концах материка, но имеющих общие интересы – Греции и Индии.
25-го августа премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил первый официальный визит в Грецию. Это первый визит на высочайшем уровне за последние 40 лет. До того министр иностранных дел Индии Джайшанкара посетил Грецию в 2021 году, за чем последовал визит главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Индию в марте 2022 года и 13-е двусторонние консультации МИД в июне этого года. Данный визит поднял уровень дипломатических отношений на новый уровень стратегического партнерства, направленного на углубление сотрудничества в областях торговли, инвестиций, безопасности, обороны, энергетики, миграции, инфраструктуры, туризма, связи и сельского хозяйства.
В условиях формирования глобальных логистических маршрутов Индии и Греции, как исторические морские державы разделяют общее видение правил и порядка действий в Индо-Тихоокеанском регионе, через который проходит большая часть мировой торговли. Обе страны разделяют приверженность стабильности на море “в соответствии с морским правом, в частности положениями Морской конвенции, и при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и свободы судоходства на благо международного мира, стабильности и безопасности”, как подчеркивается в их совместном заявлении.
Средиземноморский регион, где Китай поддерживает сильное присутствие в области безопасности и экономики, превращается для Индии в зону конкуренции со своим крупнейшим соседом. Важное расположение Греции в Восточном Средиземноморье и ее статус члена ЕС и НАТО делают ее потенциальными воротами для Индии в ЕС, особенно для индийских компаний, стремящихся попасть в Европу через порт Пирей — крупнейший порт региона и ключевой узел связи между Азией и Европой. Греческие СМИ пишут, что после Brexit Индия рассматривает альтернативные маршруты экспорта своей продукции и теперь присматривается к Пирею с перспективой того, что крупнейший греческий порт приобретет ключевую роль.
На сегодняшний день китайская государственная судоходная компания COSCO с ее 60-% долей контролирует порт Пирей, который часто называют «Головой дракона» китайской инициативы «Один пояс, один путь». Тем не менее, поскольку переговоры по возобновленному соглашению о свободной торговле между ЕС и Индией продолжаются полным ходом, развитая логистическая инфраструктура Греции с ее портами, стратегическим расположением и развитой судоходной отраслью будет способствовать углублению торговых связей континента с Индией.
Обе страны также имеют давнее сотрудничество в области обороны, которое имеет большщой потенциал для развития. Несмотря на санкции, введенные западными странами после ядерных испытаний Индии в мае 1998 года, Греция в том же году подписала меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области обороны с Индией. Более того, Индия и Греция приняли участие в совместных военно-морских учениях в Средиземном море, а также в многонациональных учениях военно-воздушных сил INIOCHOS-23 в этом году. В сентябре греческие истребители F-16 планируют принять участие в индийских воздушных учениях «Таранг Шакти». Помимо поддержания безопасности на море, в основе этого расширенного сотрудничества в области безопасности лежат геополитические мотивы: военно-морские силы Турции и Пакистана также провели совместные военные учения в Средиземном море, а истребители F-16 являются ключевым компонентом обороноспособности Пакистана.
Также изучаются возможности совместного производства военной техники и обмена технологиями под эгидой индийской программы «Делай в Индии».
Важный импульс индийско-греческому сближению придает формирующаяся враждебная военная ось Турция-Пакистан-Азербайджан или «Три брата».
В то время как Анкара поднимает кашмирский вопрос на каждом международном форуме, Афины последовательно поддерживают позицию Нью-Дели по Кашмиру, а также его заявку на постоянное место в Совете Безопасности ООН. В свою очередь, Индия поддержала позицию Греции по оккупированному Турцией Северному Кипру и по спору ее островов с Турцией в Эгейском море. Визит Джайшанкара на Кипр в декабре 2022 года отражает эту расстановку сил по ключевым геополитическим вопросам.
Следует отметить, что в данном контексте к Афинам и Нью-Дели присоединяется и Армения, которая в ближайшее время подпишет соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Грецией, и уже имеет ряд контрактов с Индией и намерена их приумножить. Официально Ереван не разглашает, на каком этапе находятся эти контракты и что именно они заключают, однако азербайджанские источники сообщают о поставках индийского оружия в Армению через Иран.
Напомним, что Индия также активно выступает против так называемого “зангезурского коридора” через Армению, который требуют Баку и Анкара, поскольку армяно-иранская граница имеет для Индии стратегическое значение, в первую очередь, как главное препятствие на пути единого тюркского государства на Кавказе.
Еще одна сфера сотрудничества – экономика. Стороны намерены удвоить товарооборот к 2030 году, который в 2022-2023 годах составит около 2 миллиардов долларов США. После тяжелого экономического кризиса для Греции Индия является огромным потенциальным рынком сбыта ее продуктов питания, которые составляют более трети греческого экспорта. В Греции также существует множество инфраструктурных возможностей для индийских компаний — успешная заявка GMR в 2017 году на проект аэропорта на Крите стоимостью 850 миллионов евро проложила путь к этому. Греция надеется на индийские инвестиции в стратегические секторы, включая фармацевтику, возобновляемые источники энергии, технологии и сельское хозяйство.
На туристический сектор приходится 25 % экономической прибыли Греции, и страна становится популярным туристическим направлением среди индийцев. Прямые рейсы позволили бы укрепить деловые и туристические связи. Кроме того, около 20 000 индийцев уже работают и живут в Греции, и ожидается, что соглашение о миграции и мобильности, способствующее беспрепятственному притоку рабочей силы, будет завершено в ближайшее время.
Формирующийся тройственный союз Греция-Армения-Индия еще только зарождается, но уже сегодня очевидно, что он имеет большой потенциал. В виду общности геополитических интересов и целей, а также географическому расположению в этом союзе неотъемлемую роль будет играть Иран, как главное связывающее эти страны звено через коридор Север-Юг. Армения в свою очередь получит хорошую возможность для реализации своего стратегического логистического проекта “Армянский перекресток”.
Следует ожидать, что “Три брата”, в частности Турция, имеющая наибольшие ресурсы, будет всячески препятствовать данному союзу, подрывая безопасность как Греции, так и Армении. И если в случае с Грецией за нее есть, кому “заступиться” в лице ЕС и НАТО, то Армения вряд ли дождется помощи от новых союзников в случае новой агрессии, которая кажется сегодня все более реальной.
Автор: Ида Саркисян