Какие статьи особенно ярко светят Алиеву?
Блокада Арцаха, которая уже представляет из себя полную осаду, продолжается ровно 8 месяцев. Нет смысла в очередной раз напоминать в какой критической ситуации находятся армяне Арцаха. То мужество и та стойкость, с которыми они каждый день принимают вызов Бакинской республики, не оставляют сомнения, что в конечном счете политика Алиева потерпит провал.
Однако уже сейчас скопилось достаточно для того, чтобы нефтяной диктатор (при наличии такого желания у международных структур) понес заслуженное наказание в виде лишения свободы на очень долгий срок. Разумеется, большое количество людей (в том числе множество азербайджанцев) не согласятся с тем, чтобы Алиев продолжал жить, пусть даже и в изоляции. Но тут уж ничего не поделаешь: либо добиваться выполнения законов, либо пистолет тебе в руки и не ной. И если Алиеву и его клану каким-то чудом удастся избежать участи Каддафи с Саддамом, или, на крайний случай, младотурков, то суд им вполне обеспечен. За время блокады Арцаха они уже набрали внушительную папку нарушений, за которые рано или поздно придется понести наказание.
Начнем с самых «легких», так сказать административных нарушений: неисполнение обязательств перед международными инстанциями. Неисполнение решений Международного суда ООН и других международных органов явное нарушение международных обязательств. За это нарушение последствия в основном финансовые – штрафы или санкции. Благо, на это Алиев уже наворовал и серьезных проблем у него это не вызовет.
Систематические нарушения прав человека. К этим претензиям Алиевы тоже уже привыкли. За те 30 лет, что семья находится у власти, они приноровились «отбивать» обвинения в нарушении прав человека, параллельно не прекращая свою преступную внутреннюю политику по подавлению инакомыслия, продолжая похищения и пытки оппозиционеров и в целом углубляя авторитарную систему.
Однако ресурсы не безграничны, а длительная блокада Арцаха может стать последней каплей для международного сообщества и триггером для начала комплексного процесса. За время блокады, в частности, нарушением являются прекращение энергоснабжения и поставок газа, особенно в зимние месяцы (нарушение права на жизнь и безопасность), ограничение на свободу передвижения (точнее полное отсутствие свободного передвижения), блокирование гуманитарной помощи, ущемление права на труд (вследствие блокады десятки тысяч армян закрыли свои предприятия либо потеряли рабочие места), нарушение права на образование и многое другое.
Здесь перечислена малая часть нарушений, которые затрагивают положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Четвертой Женевской конвенции и дополнительных протоколов к Женевским конвенциям.
К этому можно приложить еще и военную агрессию, в течение которой имели место преступления против человечности, разрушение гражданской инфраструктуры и другие зверства. Но это лишь для принципа полной справедливости, так как вышеперечисленных нарушений уже хватит на несколько пожизненных сроков.
Вместе с этим, важно отметить, что для выдвижения уголовных обвинений в Международном уголовном суде необходимо предоставить достаточно доказательств, подтверждающих совершение указанных действий и нарушений международного права. В ходе процесса необходимо доказать, что именно этот человек ответственен за все это. Кроме этого необходима политическая воля и соответствующая международная политическая обстановка, так что будет легче, конечно, если вопрос решится по сценарию Ливии.