ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА

Похищение человека затрудняет поиск компромиссов, но не исключает в принципе

Мария Захарова отреагировала на похищение 68-летнего гражданина Арцаха Вагифа Хачатряна силовыми структурами Азербайджана. По ее словам, «произошедшее затрудняет поиск непростых, но необходимых развязок, компромиссов и решений. Это усугубляет ситуацию». Т.е. всего лишь «затрудняет» и «усугубляет», а не делает невозможным договариваться с абсолютно неадекватным автократом, которого третий год не отпускает эйфория от временной победы. Хотя, о чем это мы?

Во-вторых, по словам Захаровой, они «видели диаметрально-противоположные оценки армянской и азербайджанской сторон». Чтобы видеть, надо хотя бы смотреть, однако в конкретном случае и этого может быть недостаточно, так как заканчивается уже 8-ой месяц как международное сообщество, в том числе Россия, в упор не видит блокады Арцаха. Но у России здесь есть конкурентное преимущество – миротворческий контингент, который, казалось бы, и видит и даже документирует по крайней мере нарушения режима прекращения огня. Да вот только сам он тоже практически в заложниках террористической политики Баку. Но на них же тоже наплевать, если в случае чего их не успеют вывезти из Арцаха — не беда. Подумаешь, двумя тысячами больше, двумя меньше…

В этих условиях Захаровой не стоило упоминать в-третьих: «исходим из важности примирения как в контексте армяно-азербайджанской нормализации, так и обеспечения прав и безопасности населения Карабаха». Ответа на вопрос «как можно идти на примирение с главным нацистом в регионе» нет. Его в принципе не существует, поэтому в размытых формулировках о мире, все посредники игнорируют тот факт, что мир между человеком и людоедом невозможен. В таком случае, действительно, получается, что похищения, пытки и убийства армян всего лишь «затрудняют» поиск путей примирения.