АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКААРМЕНИЯПОЛИТИКАРОССИЯ

Будет ли Россия готова к итоговому противостоянию с Турцией?: итоги переговоров в Москве и ее роль на Южном Кавказе

Прошедшие в Москве переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России отметились появлениям, скорее, большего числа новых вопросов о ситуации на Южном Кавказе, нежели ответов. Во многом это ощущение сформировалось рядом достаточно странных заявлений главы МИД России Сергея Лаврова. Итоги и перспективы данных переговоров и скандальные высказывания Лаврова в беседе с «Инфотека24» прокомментировал российский историк и политический обозреватель Антон Евстратов.

“Слова российского министра о, якобы «готовности» Армении и Азербайджана к реализации прав национальных меньшинств на своей территории не только, как выяснилось, не было согласовано с армянской стороной и конкретно руководителем МИД Армении Араратом Мирзояном, но и, фактически, уравнивает армянских беженцев из Азербайджана и оставшихся под его контролем частей Арцаха конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого столетия, армянских беженцев из оккупированных азербайджанцами районов непризнанной республики последних лет и азербайджанцами, покинувшими Армению и Нагорный Карабах в ходе первой Карабахской войны. Между тем, абсолютно очевидно, что первые бежали от Геноцида и неминуемой смерти, грабежа и унижения (что подтверждено), а вторые просто уезжали из зоны боевых действий, либо вовсе, как в случае с азербайджанцами Армении, меняли идеологически сложное окружение на историческую Родину – Азербайджан, при этом имея право и получая компенсации за оставленное имущество, продавая недвижимость и уезжая вполне спокойно и организованно.

Возмутительным выглядело и замечание сотрудника МИД РФ о недопустимости для азербайджанской стороны формулировки «бывшая НКАО», к которой Лавров отнесся таким образом, что перестал использовать данный, вполне себе общеупотребительный термин.
В этом контексте остальные тезисы, вроде армяно-азербайджанского диалога на уровне парламентариев и стремления к подписанию итогового мирного договора и др. имели под собой довольно мало конкретики и, по сути, являлись дежурными.

К сожалению, Россия на данный момент продолжает уклоняться от решительных действий в армяно-азербайджанском вопросе – как в качестве союзника Армении, так и в качестве гаранта безопасности населения Нагорного Карабаха. Очевидно, что московские переговоры, несмотря на присутствие на них Лаврова, не привели к открытию Лачинского коридора, и население Арцаха продолжает пребывать в состоянии гуманитарной катастрофы. Российские миротворцы, утратив контроль над коридором, фактически, позволили азербайджанским военным осуществить их пиратскую акцию и терроризировать полторы сотни тысяч мирных арцахцев. Более того, после того, как Армения отправила позавчера гуманитарную помощь в Арцах, попросив о содействии РМК, ответа она так и не получила.

Переговоры в Москве только подтвердили эту позицию РФ. С одной стороны ее можно понять – ведь Россия сейчас занята на Украине, и нуждается, как в стабильности в регионе, так и в Азербайджане, как неофициальном энергетическом хабе для обхода западных санкций. С другой стороны, объяснить эту обусловленность голодающим детям заблокированного анклава будет, мягко говоря, проблематично.

Можно предположить, что такое положение в регионе будет более-менее сохраняться вплоть до 2025 года – с одной стороны, к тому времени истечет мандат российских миротворцев, и Москва просто вынуждена будет изыскивать новые, либо продлевать старые формы своего присутствия в регионе, а с другой – тогда, возможно, произойдет некое прояснение по Украине. Сейчас можно говорить о том, что для РФ крайне желательно, чтобы первый процесс предварял второй, а не наоборот.

Тем не менее, на данный момент мы видим полностью развязанные руки в регионе не только у Азербайджана, но и у поддерживающей его Турции, что провоцируется указанной вынужденной пассивностью России, раскрашенной заявлениям, подобным сделанным Лавровым в Москве. Анкара и Баку также понимают уникальность настоящего периода в плане имеющихся для них возможностей и стремятся (и будут стремиться еще более) использовать его по максимуму. России все же придется отвечать на их экспансию, однако здесь в воздухе остается вопрос, на каких позициях будет Москва тогда, когда она будет к этому ответу готова, и не случится ли так, что будет уже поздно…”, — сказал Евстратов.