АЗЕРБАЙДЖАНВ МИРЕВоенные преступления Азербайджана и армянофобияКОНФЛИКТЫ

Алиев четко осуществляет преднамеренные действия по депортации и лишению проживающего в Арцахе коренного армянского населения права жить на своей земле — Пэллон

21-го июня член Палаты представителей Конгресса США Фрэнк Пэллон принял участие в слушаниях в Конгрессе на тему «Защита народа Нагорного Карабаха». В своей речи конгрессмен отметил, что в регионе происходит антропогенный кризис, созданный режимом Алиева, который жестоко ухудшил качество жизни людей, живущих в Арцахе.

«Алиев четко осуществляет преднамеренные действия по депортации и лишению проживающего в Арцахе коренного армянского населения права жить на своей земле достойно и демократически. Алиев считает, что он может игнорировать эту проблему и не открывать Лачинский коридор, если мы не сделаем что-то, чтобы заставить его сделать это», — заявил Пэллон.

По словам конгрессмена, Алиев отправляет своих министров на переговоры с Арменией о демаркационных работах, но продолжает свою смертельную кампанию по блокированию Лачинского коридора и насильственному переселению жителей Арцаха.

«Считаю, что США должны использовать все дипломатические средства, включая санкции, чтобы оказать какое-то давление на Алиева. Я думаю, что наша страна играет достаточную роль в предотвращении этой агрессии и экспансии. Мы говорили о влиянии России и других стран, но я думаю, что мы имеем ключевое значение для того, чтобы что-то сделать в этом вопросе», — подчеркнул Пээлон.

Напомнив, что переговоры между Арменией и Азербайджаном продолжатся на следующей неделе в Вашингтоне, он призвал администрацию президента принять все возможные меры для предотвращения попыток диктовать условия мирного договора посредством военного поведения Азербайджана.