АНАЛИТИКАВоенные преступления Азербайджана и армянофобияКОНФЛИКТЫ

Полгода блокады и ограниченного мандата

Бердзорский коридор — единственная дорога из Республики Армения в Арцах закрыта уже более полугода. С декабря коридор блокировали «экоактивисты», а в апреле там был установлен полноценный КПП. При этом азербайджанская пропаганда продолжает утверждать, что «дорога открыта» и «никакой блокады нет».

В ситуации, когда дорога открыта, проезжающим по этой дороге армянам не нужно сопровождение в лице РМК или Красного креста. Возможно, азербайджанское восприятие понятия «открытая дорога» отличается от общемирового, но вообще, когда говорится об отсутствии блокады, подразумевается, что по открытой дороге существует свободное передвижение продовольствия и медикаментов, а люди имеют право передвигаться без уведомления кого-либо об этом и не беспокоясь о своей безопасности. Если же въезд или выезд должен согласовываться с кем-либо, это уже не открытая дорога.

Позиция Баку понятна и полностью созвучна с официальной риторикой: для армян Арцаха существует лишь билет в один конец – из Арцаха. Поэтому, наряду с блокадой создаются и бытовые неудобства, ведется беспрерывная информационная и психологическая война. Алиев не гнушается ставить под угрозу продовольственную и экологическую безопасность своих же соплеменников в граничащих с Арцахом и «питающихся» Сарсангским водохранилищем регионах.

Непонятна позиция российской стороны, которая взяла на себя определенные обязательства трехсторонними заявлениями, однако продолжает потакать капризам нефтяного диктатора. Неужели так сложно понять, что подобным отношением РФ вредит своему имиджу среди армян. С Алиева взятки гладки, армяне доверились не ему, а именно российской стороне, миротворческий контингент которой уже полгода сетует на «ограниченный мандат».

Не совсем понятна и логика бездействия российской стороны: подождать до 2025г. в условиях блокады, затем оставить находящийся в критическом состоянии Арцах? Остается лишь надеяться, что планы России не включают в себя подобный сценарий.