АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКААРМЕНИЯПОЛИТИКА

И снова про экстерриториальный коридор. Армения против!

13-ого июня, вновь избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках своего турне по странам-сателлитам (накануне он побывал в оккупированной части Кипра), посетил Баку, где они с Алиевом обсудили вопросы разблокировки коммуникаций в регионе. Правда назвали они это «обменом идей по скорейшему открытию «Зангезурского коридора»».

Алиев грозился «нарастить усилия в этом направлении». Эрдоган поддержал апшеронского коллегу, отметив, что открытие так называемого «Зангезурского коридора» облегчит сообщение между Турцией и Нахиджеваном, да в целом поспособствует развитию отношений между Турцией и Азербайджаном.

Причем, обсуждение этого вопроса, готовность «наращивания усилий в этом направлении», создает впечатление, что кто-то мешает деблокаде транспортных коммуникаций. И намек явно на Армению.

Между тем, Армения вовсе не против, и даже открыто выступает за разблокировку коммуникаций. Единственная оговорка, которая настолько логична и справедлива, что и условием-то не назвать, – в результате разблокировки не должно быть экстерриториальных коридоров.

Иначе говоря, любая дорога, проходящая по суверенной территории того или иного государства, должна находиться под суверенитетом данного государства. Это означает, что в отношении находящихся на конкретной дороге транспортных средств будут действовать законодательство данного государства, что в свою очередь означает, что при въезде и выезде страны будут строго соблюдаться все требования законодательства данной страны.

Иными словами, Армения придерживается своих суверенных прав и не будет допускать создания коридоров, которые бы ущемляли ее суверенитет и национальные интересы. А разблокировке транспортных коммуникаций мешает рвение Алиева (и, кстати, Эрдогана тоже) максимально ущемить эти самые интересы. На данном этапе это выражается в попытках получить (или на крайний случай — прорубить) экстерриториальный коридор сквозь Сюник.