КОНФЛИКТЫОБЩЕСТВОПОЛИТИКА

Национальное собрание Арцаха продолжит свою миссию государственного строительства и защиту прав армян Арцаха: ответ Алиеву из Степанакерта

Отдел информации и связей с общественностью Национального собрания Республики Арцах выступил с комментарием к заявлению Президента Азербайджана от 28 мая․

«Заявления президента Азербайджана от 28 мая в очередной раз содержали подчеркнутые угрозы народу и властям Арцаха, попирая общеизвестные нормы международного права и принятые Азербайджаном международные обязательства.
На этот раз, требуя демонтажа демократических органов, избранных народом Арцаха — президента и Национального собрания, а также остальных государственных институтов, глава Азербайджана в очередной раз доказал, что готов с применением силы и угрозы силой продолжить осуществление политики этнической чистки народа Арцаха и оккупации территорий. Это еще одно доказательство того, что народ Арцаха просто не может жить в составе Азербайджана из-за экзистенциалной опасности, исходящей из царящей там армянофобской и армяноненавистнической политики.

Народ Арцаха избрал путь своего самоопределения, суверенитета и государственного строительства, столпами которых являются президент и Национальное собрание. Поэтому решительно осуждаем такие нападения на право народа Арцаха на самоопределение, суверенитет и безопасность, а также на мир в регионе и угрозы возобновления военных действий», — говорится в заявлении.

Обращаясь ко всем членам международного сообщества, РФ, подписавшей Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, и Армении, Нацсобрание Арцаха призывает к реализации практических и активных действий по ликвидации почти шестимесячной блокады Арцаха и других продолжающихся посягательств, а также предотвращению новых преступлений Азербайджана против народа Арцаха, в том числе возможной военной агрессии.

Национальное Собрание Республики Арцаха заявляет, что, как избранный народом высший орган, независимо от периодически повторяющихся угроз со стороны Азербайджана, продолжит выполнять свою основную миссию государственного строительства и защиту прав арцахцев на свободную жизнь.