АЗЕРБАЙДЖАНВоенные преступления Азербайджана и армянофобияПОЛИТИКА

Жители Арцаха вернулись на родину, видя гарантии со стороны России, и оказались в заложниках – глава МИД Арцаха

С установкой этого контрольно-пропускного пункта меняется восприятие среды безопасности, и Азербайджан давно придерживается этой политики, выдвигая различные безосновательные и ложные обвинения. Об этом заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян в интервью армянскому СМИ.

По словам Газаряна, в первую очередь документом от 9 ноября азербайджанская сторона гарантировала, что связь между Нагорным Карабахом и Арменией будет обеспечена Азербайджаном, а граждане, транспортные средства, грузы будут безопасно проходить в обоих направлениях.

«Сейчас выдвигаются новые требования, наверное, будут пытаться проверять грузовики, делая вид, что проверяют на отсутствие оружия, на следующем этапе уже будут выдвигать требование проверки граждан, их личные вещи, и т. д. Должен отметить, что этот пункт был самым важным элементом документа (Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года – ред.), и большая часть перемещенных граждан Арцаха вернулась в 2020 году, учитывая, что есть гарантии, в том числе со стороны России», — сказал он.

Министр иностранных дел сказал, что жители Арцаха вернулись в Арцах, увидев ввод российских миротворческих сил, но теперь они оказались в положении заложников.

«Сейчас мы видим, что Азербайджан продвигается вперед, оттесняя красные линии миротворцев, и мы видим, что представители различных кругов с российской стороны говорят о том, что их внимание сосредоточено на другом направлении, и азербайджанская сторона хорошо этим пользуется. Сейчас мы пытаемся понять, есть ли финишная черта, предел или чаша терпения у российской стороны в этом плане», — добавил министр.

На вопрос, не является ли это красной чертой и для властей Арцаха, глава внешнеполитического ведомства сказал, что да, они давно делают выводы по всем направлениям, но в данном случае ждут от российских миротворческих сил конкретных шагов войска.