АРМЕНИЯВ МИРЕВоенные преступления Азербайджана и армянофобияОБЩЕСТВО

Госдеп США подтвердил факты казней армянских военнослужащих вооруженными силами Азербайджана

Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека за 2022 год, где, по словам госсекретаря, изучена текущая ситуация в 200 странах, включая Армению.

В докладе говорится об армяно-азербайджанском конфликте, в частности, о сообщениях о незаконных казнях военнослужащих в ходе прошлогодних столкновений.

Согласно отчету, «после ожесточенных боев между азербайджанскими и армянскими войсками в середине сентября поступили заслуживающие доверия сообщения о внесудебных казнях, в том числе о казнях армянских солдат, находящихся под стражей в Азербайджане».

В докладе содержится ссылка на сообщения Human Rights Watch и группы журналистов-расследователей Bellingcat, которые утверждали, что на распространенном видео видно, как солдаты в азербайджанской военной форме незаконно казнят как минимум семерых армянских солдат.

Указывается и на другое видео, на котором запечатлены трое армянских солдат на территории военной позиции, находящиеся в плену у азербайджанских военных. Сообщается, что позже тела троих были возвращены в Армению, и их личности были установлены.