АЗЕРБАЙДЖАНВ МИРЕПОЛИТИКА

Европарламент вновь обвинил Азербайджан в агрессии и оккупации территории Армении

Подписанное после 44-дневной войны в 2020 году перемирие не соблюдается, более того, перемирие неоднократно нарушалось, что привело к сотням жертв и оккупации азербайджанскими войсками суверенной территории Армении на востоке и юго-востоке страны. Об этом говорится в докладе Комитета по иностранным делам Европарламента об отношениях между ЕС и Азербайджаном.

В документе упоминается блокирование гражданского движения через Лачинский коридор, пытки военнопленных во время сентябрьских боев, притеснения и внесудебные расправы над мирными жителями, в том числе пожилыми, в 2020 и начале 2021 года.

«ЕС готов играть активную роль в качестве надежного торгового партнера и справедливого посредника в установлении прочного мира между Арменией и Азербайджаном, основывая свои действия на продвижении демократии, верховенства права и уважения прав человека», — говорится в сообщении.
В докладе отмечается, что конфликт России на Украине повлиял на Южный Кавказ и еще больше осложнил ситуацию с безопасностью в регионе. Также говорится о пяти принципах, предложенных Азербайджаном для регулирования отношений, и ответе на них Армении.

В документе также упоминается решение Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о причастности азербайджанских властей к уничтожению культурного наследия Нагорного Карабаха.

В докладе отмечается, что конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха сильно затруднил развитие и стабильность региона Южного Кавказа и в более широком плане влияет на стабильность в Европе.
«Европейский парламент решительно осуждает широкомасштабную военную агрессию против многочисленных целей на суверенной территории Армении в сентябре 2022 года… осуждает военные вторжения, осуществляемые с мая 2021 года вдоль недемаркированной границы, призывает все силы вернуться на исходные позиции, осуждает любые попытки сорвать мирный процесс и призывает все стороны воздерживаться от применения силы», — говорится в сообщении.

Европарламент также выражает обеспокоенность судьбой армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане, осуждает открытие в Баку так называемого «Парка трофеев», приветствует соглашение о размещении гражданской миссии ЕС в Армении и поощряет двусторонние контакты между политическим руководством Армении и Азербайджана.

В то же время отмечается, что прежде чем углублять партнерство с Азербайджаном в политической и энергетической сферах, Азербайджан должен улучшить ситуацию, связанную с правами и основными свободами человека, которые «до сих пор оценивается крайне негативно». Упоминаются также коррупция, насилие в отношении женщин, ограничения свободы слова в Азербайджане.