АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКАПОЛИТИКАСКАНДАЛ

Охота на шпионов и обвинения в эскалации: Баку открыто переходит в стан противников Ирана

Напряженность в ирано-азербайджанских отношениях достигла очередного пика. Индикатором этого может послужить очередная «охота на шпионов»: в 2023 году МВД Азербайджана задержало более полусотни «иранских шпионов». Этот инструмент азербайджанской политики не новость. Баку уже «разоблачал иранскую шпионскую сеть» в ноябре прошлого года, на фоне иранских учений у своих северных границ, в марте 2021-ого и намного ранее.

Практически всегда «охота» приурочена к каким-либо событиям. Текущий виток задержаний начался после нападения на азербайджанское посольство в Тегеране, после которого Баку эвакуировал дипломатов и приостановил работу посольства, параллельно рекомендовав гражданам Азербайджана не ездить в Иран. Этому демаршу последовала атака территории Ирана БПЛА, автором которой, предположительно, являлся Израиль.

Примечательно, что в ситуации с и без того высоким градусом официальный Баку даже не пытается вести себя конструктивно. 11 марта, после того как самолет ВВС Ирана совершил полет вдоль границы с оккупированными Азербайджаном территориями Арцаха, посол Ирана в Баку был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста. Подобная реакция Азербайджана была воспринята Тегераном достаточно холодно. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что приглашение посла в МИД не является проявлением доброй воли. По его словам, у Ирана есть отношения с Азербайджаном в сфере обороны, действует посольство, есть атташе Минобороны, и если бы у Баку была добрая воля в этом плане, то вопрос можно было бы решить с посольством страны в присутствии атташе Минобороны, и недоразумение могло быть разрешено в этих рамках, без предания огласки.

Вместе с этим азербайджанские СМИ и эксперты «обвиняют» Иран, а в Азербайджане это обвинение, в симпатиях к армянам, вплоть до возможного военного вмешательства на стороне армян и «нападения на Азербайджан». В феврале азербайджанская пропаганда говорила об отдельной операции, с участием двух отрядов КСИР. В марте азербайджанские СМИ, с подачи турецкой проправительственной газеты, «переправляли» в Арцах уже «четыре тысячи профессиональных боевиков» группировки, лояльные КСИР.

В последнее время телеканалы также активно готовят общественность Азербайджана к очередным возможным столкновениям в Арцахе, сообщая о вероятности «провокации армянской стороны, и вынужденной антитеррористической операции Азербайджана».

Вышеперчисленное не значит, что в ближайшее время начнутся военные действия (что, в ряду иных причин, конечно, более чем вероятно). Подобной политикой в отношении Ирана Азербайджан более открыто переходит в стан анти-иранской коалиции. Когда/если будет решено начать большую войну против Ирана, Азербайджан будет первопричиной конфликта. Возможен даже украинский сценарий, с определенными корректировками, так как Запад вряд ли сможет представить Азербайджан в качестве «колыбели демократии» или «защитника либерализма». Как бы то ни было, подобная авантюра Баку дорого будет стоить всем региональным игрокам, в том числе и самому Азербайджану. Кроме того, использование азербайджанской территории для нанесения ударов по Ирану, что весьма вероятно в случае военного сценария, непременно приведет к адекватному ответу со стороны Ирана.