АЗЕРБАЙДЖАНАРМЕНИЯКОНФЛИКТЫ

Готовность Азербайджана использовать военное давление на Армению сохраняет напряженность в отношениях двух стран: доклад разведслужб США

Центральное разведывательное управление США, Федеральное бюро расследований, Разведывательное управление Минобороны и Агентство национальной безопасности вчера представили Конгрессу ежегодный доклад «Глобальные риски». В нем отмечается, что отношения между Арменией и Азербайджаном, вероятно, останутся напряженными.

Азербайджано-армянские отношения, вероятно, останутся напряженными, а иногда и нестабильными в отсутствие мирного договора, учитывая близость вооруженных сил к межгосударственной границе, отсутствие механизма поддержания режима прекращения огня и готовность Азербайджана использовать военное давление для продвижения своих целей в переговорах с Арменией”, — говорится в сообщении.

Отмечается также, что “продолжающееся присутствие вооруженных сил в непосредственной близости вдоль демаркированной границы повышает риск вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном, хотя такие столкновения, вероятно, будут носить ограниченный характер и интенсивность”.

В докладе также зафиксирована агрессия Азербайджана против Армении в сентябре 2022 года и провокации против Арцаха.