АЗЕРБАЙДЖАНАРМЕНИЯВоенные преступления Азербайджана и армянофобияКОНФЛИКТЫПОЛИТИКА

Азербайджан создает почву для новой агреси против Нагорного Карабаха и Армении: МИД Армении

7 марта Министерство обороны Азербайджана распространило очередное сообщение с целью введения в заблуждение международную общественность, якобы в тот же день колонна военной техники ВС РА в сопровождении российских миротворцев прошла по дороге Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор, и что по этой же дороге осуществлялась перевозка личного состава ВС РА.

МИД Армении официально подчеркивает, что эта информация является полностью ложной, не имеет и не может иметь под собой никакой фактической основы и не соответствует действительности.

Подобными «громкими разоблачениями» Азербайджан пытается отвлечь внимание международной общественности от следующих фактов:

  1. В результате террористического акта, совершенного его вооруженными силами 5 марта, погибли трое сотрудников паспортной службы полиции МВД Нагорного Карабаха, один сотрудник был ранен.
  2. Лачинского коридора, в связи с тем, что он не выполнил юридически обязывающее решение Международного Суда и оставил Лачинский коридор закрытым вопреки этому решению,
  3. Невыполнения своих международных обязательств в отношении Лачинского коридора по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

Чтобы отвлечь внимание международного сообщества от этих очевидных фактов, Азербайджан взял на вооружение практику дезинформации и нагнетания напряженности, пытаясь создать ложные информационную почву для начала новой агрессии не только против Нагорного Карабаха, но и против Республики Армения. Более того, чтобы «оправдать» эту политику, Азербайджан продолжает свою политику представления Армении на Западе как крайне пророссийской, а в России как крайне прозападной.

Армения неоднократно заявляла, что по Лачинскому коридору не перевозились никакие боеприпасы или товары военного назначения как до его блокады, так и после 12 декабря 2022 года. Кроме того, мы подтверждаем, что Республика Армения не имеет армии в Нагорном Карабахе. Предложение направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов для проверки достоверности этой информации неоднократно отвергалось высшим руководством самого Азербайджана.

Подтверждая стремление Армении к достижению мира в регионе, еще раз подчеркиваем необходимость немедленного направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для предотвращения развязывания Азербайджаном новой агрессии и явной подготовки Азербайджана к тому, чтобы подвергнуть народ Нагорного Карабаха этническим чисткам и геноциду.