АЗЕРБАЙДЖАНАРМЕНИЯКОНФЛИКТЫ

Лачинский коридор должен быть открытым и свободным для коммерческого и частного проезда — Госдеп

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, касаясь блокады Лачинского коридора, отметил, что препятствия для перевозки грузов должны быть устранены.

«Что касается Лачинского коридора, то госсекретарь поднимал этот вопрос в своих беседах с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана. Он подчеркнул, что Лачинский коридор должен быть открытым и свободным для коммерческого и частного проезда. Он также призвал стороны открыть приграничное сообщение. Мы считаем, что на этом первом этапе очень важно, чтобы сами стороны устранили препятствия для движения товаров, в том числе оказывая гуманитарную помощь тем, кто пользуется коридором. Мы собираемся сосредоточиться на дипломатии, чтобы помочь обеспечить эту возможность», — сказал Нед Прайс.

Он также заявил, что США готовы поддержать Армению и Азербайджан «для достижения прогресса в сложных вопросах».

«Своими словами и действиями мы ясно показали, что готовы и способны всячески поддерживать Армению и Азербайджан в продвижении вперед в сложных вопросах. Мы сделали это на двусторонней основе, также на трехсторонней основе, в том числе, когда госсекретарь Энтони Блинкен встретился с лидерами Армении и Азербайджана в Мюнхене. Мы также работаем с другими нашими партнерами, мы поддерживаем усилия ЕС. Должен отметить, что Шарль Мишель предложил организовать встречу сторон в Брюсселе. Это хорошая возможность, было бы хорошо, если бы они согласились и продолжили прогресс, которого мы достигли за последние недели», — сказал представитель Госдепа.