Алкогольная детоксикация: что это и кому нужна?

Когда показано проведение алкогольной детоксикации?

Отравление алкоголем — распространенная проблема. Она происходит не только с теми, кто страдает алкоголизмом. Помощь может потребоваться и после бурных праздников с возлиянием спиртным. Решением проблемы является алкогольная детоксикация, которая проводится обычно с участием нарколога. Это специалист, который борется с зависимостью, снимает последствия отравления.

Чем опасная алкогольная интоксикация?

Наш организм устроен так, что неспособен полностью бороться с алкоголем и продуктами его распада. Как следствие, наступает момент, когда яды и токсины негативно сказываются на здоровье, самочувствии. Алкогольная детоксикация призвана купировать риски для здоровья и жизни. Опасность отравления бывает разной:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Спиртное крайне негативно воздействует на слизистую, вызывая жжение, проблемы с пищеварением, нарушение стула.
  • Алкогольная кома. Чрезмерное употребление спиртного, особенно во время запоя, может привести к полной потере сознания, к параличу дыхания и к летальному исходу.
  • Сердечная недостаточность. Часто детоксикация организма позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риски образования инфаркта, инсульта.

Не стоит пренебрегать обращением к специалистам. Если нет возможности выехать в клинику, тогда к вам может приехать нарколог на дом. Он имеет все необходимое снаряжение, позволяющее провести процедуры непосредственно у клиента. Обычно сеанс по очищению организма длится от 1 до 5 часов.

Как проводится детоксикация?

Для этих целей применяется капельница, которая на профессиональном языке называется инфузионная терапия. Она предусматривает ввод внутривенно специальных медикаментов и укрепляющих препаратов. На деле действия нарколога, приехавшего по вызову, следующие:

  • Проведение осмотра. Врач должен выяснить в каком состоянии находится пациент, что его тревожит.
  • Для подтверждения диагноза проверяется сердцебиение (снимается ЭКГ), измеряется уровень давления и т. д.
  • Подбираются препараты. Их состав и дозировку определяет нарколог на основе состояния пациента.

Капельница начинает действовать уже через час. Как показывает практика, детоксикация от алкоголя позволяет нейтрализовать угрозы и привести человека в чувства. Если он в плохом состоянии, то после снятия признаков отравления может быть показана госпитализация в клинику.