США призывают разблокировать Лачинский коридор для коммерческого и частного транспорта: Госдеп

У США имеются различные опасения по поводу ситуации в Лачинском коридоре. Об этом в ходе своего очередного брифинга заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли у госсекретаря США Энтони Блинкена четкое представление о текущей ситуации в Арцахе, Нед Прайс отметил, что американская сторона очень хорошо осведомлена о ситуации и имеет различные опасения, в том числе в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

«Мы обеспокоены тем, что ситуация там ухудшается. Ухудшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе находится в центре внимания не только госсекретаря, но и других сотрудников Госдепа. Продолжающееся нарушение нормального коммерческого и частного движения вдоль Лачинского коридора вызывает нехватку продовольствия, топлива и медикаментов для населения, зависящего от коридора, а также прерывает поставки основных товаров первой необходимости. Перебои с подачей природного газа и других основных коммунальных услуг еще больше усугубляют ухудшение гуманитарной ситуации. Мы призываем к полному восстановлению свободного передвижения по коридору, в том числе коммерческого и частного транспорта. Мы считаем необходимым найти выход из этого тупика, который обеспечит безопасность и благополучие проживающего здесь населения. Мы верим в необходимость продвижения вперед путем переговоров и стремимся поддерживать прочный мир», — сказал Прайс.

Говоря о телефонных разговорах госсекретаря Блинкена с лидерами Армении и Азербайджана, представитель Госдепа отметил:

«Мы надеемся, что посредством диалога можно будет достичь прочного мира. Мы продолжаем вести прямые переговоры с Арменией и Азербайджаном. Мы делаем это как на двусторонней основе, с нашими партнерами, так и через многосторонние организации. В прошлом году у нас также была возможность несколько раз организовывать встречи в трехстороннем формате. Мы и впредь будем делать все, что максимально эффективно для решения этих достаточно острых вопросов».