Это шантаж и этническая чистка!: депутат ЕП жестко осудила Алиева и главу Еврокомиссии

То, что делает Азербайджан в отношении Нагорного Карабаха, это — шантаж и этническая чистка. Об этом заявила депутат Европейского парламента Натали Луазо в ходе слушаний в ЕП на тему гуманитарных последствий блокады Лачинского коридора.

 

«Россия говорит, что является миротворцем в Лачинском коридоре, но ее солдаты ничего не делают. Единственное, что делает Россия, — это поддерживает ход этого конфликта. Говорят, что блокады нет, а там стоят воинствующие экологи. Президент Алиев относится к ним так же, как и к другим жителям Азербайджана, но он применит эту блокаду к своему народу, скажет, что любой, кто не хочет жить в Нагорном Карабахе как гражданин Азербайджана, может уехать? Это даже не блокада, это больше чем шантаж, он проводит этническую чистку»,- заявила Луазо.

 

Евродепутат также раскритиковала Спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара за его заявление о том, что наблюдателям ЕС нечего делать в Лачинском коридоре, в чем он заверил Баку. Она также пристыдила главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, заключившей газовую сделку с Азербайджаном.

«Мне стыдно, стыдно за председателя комиссии, которая называет страну, сознательно организующую гуманитарную катастрофу, надежным другом. Это тот случай, когда делаешь вид, что не видишь зла. Это символ нашего страха», — отметила Луазо.