Отношения с Арменией и блокада Лачинского коридора: Лавров представил подходы России

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе своей пресс-конференции по итогам работы МИД в 2022 году ответил на вопросы о взаимоотношениях с Арменией и блокаде Лачинского коридора.

По его словам, в рамках СНГ и ОДКБ есть планы совместной внешнеполитической активности, которые выражаются в проектах совместных заявлений.

«Бывает непросто договариваться, в том числе и потому что у стран ОДКБ есть проблемы, которые возникают в их отношениях с Западом, под давлением Запада. Они испытывают и некие сложности с экономическим положением, если Запад решает каким-то образом нанести им вред. Бывают случаи, когда на международной арене Россия и Белоруссия или еще одна другая страна ОДКБ голосуют солидарно, а кто-то воздерживается. Такое происходит. У нас, в отличие от НАТО нет палочной дисциплины», — отметил Лавров.

Министр заявил, что в структурах имеются сложности, связанные с нынешней ситуацией в Армении, когда Ереван продвигал необходимость направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном, с тем чтобы там обеспечивать какую-то стабильность.

«Мы на саммите в Ереване согласовали документ о параметрах этой миссии, но его принять не удалось, потому что армянские коллеги стали настаивать, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана. Мы объяснили, что если речь идет об осуждении, о риторике, то здесь каждый волен сделать что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то, видимо, это необязательно обусловлено какими-то внешними признаками, какими-то заявлениями, тем более жесткими», — сказал Лавров, добавив, что готовность отправить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном все еще остаётся. Тем не менее, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей.

«Это право Армении, но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном. Если эта миссия будет разворачиваться без согласия с Азербайджаном, она может быть контрпродуктивной», — сказал глава российского МИД.

Что касается блокады Лачинского коридора, что Лавров подчеркнул, что вчера в разговоре с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и напомнил, что Лачинский коридор, по трехсторонней договоренности от 9 ноября 2020 года, должен быть свободен для прохода грузов, граждан и транспортных средств. По его словам, отдельно оговорено, что никаких военных грузов направляться по этому маршруту не должно, однако, азербайджанцы предоставили данные о том, что армянская сторона якобы доставляла мины по этому коридору, потом минировать территории рядом с азербайджанскими позициями. РМК на данный момент проверяет эту информацию.

«Там много взаимных обвинений. Мы предложили простую вещь: контингент уполномочен по трехстороннему соглашению контролировать движение, он и имеет все возможности проверять каждое транспортное средство на предмет отсутствия в нем запрещенных, негуманитарных, негражданских товаров. Вчера или позавчера состоялась встреча представителя Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующего российским контингентом. Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет урегулирован», — заявил Лавров.