Азербайджан не остановится ни перед чем для террора армян Арцаха

Вечером 17-го января на заблокированном участке Лачинского коридора произошел возмутительный и крайне опасный инцидент. 19 детей, которые были разлучены с родителями более чем на месяц из-за азербайджанской блокады, были возвращены в Арцах из Гориса. Однако в районе под Шуши-Карин Так автомобиль был остановлен азербайджанскими спецслужбами в штатском. К машине подошли 10-15 азербайджанцев с фотоаппаратами, некоторые из них ворвались в машину и начали снимать находящихся в ней детей. В результате провокационных действий азербайджанцев в машине произошла давка, в результате которой один из детей потерял сознание. Об этом сообщил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян. Выгнать азербайджанских террористов из автомобиля удалось российским миротворцам, после чего машина продолжила движение. Затем, проезжая через заблокированный участок дороги, азербайджанцы демонстративно кричали в сторону машин, перевозивших детей, запугивая их и подвергая моральному террору.

В данном инциденте вызывают большое количество вопросов действия российских миротворцев: как получилось, что на контролируемой РМК дороге машину останавливают азербайджанцы? Как они допустили, чтобы к беззащитным детям в машину зашли вражеские агенты? Кто дал разрешение снимать несовершеннолетних детей и выкладывать эти кадры в сеть? И таких вопросов множество, но здесь важно констатировать другое: Азербайджан не остановится ни перед чем для террора армян Арцаха. Прислужников алиевского режима не остановило то, что в машине дети без родителей и взрослых. Они стали жертвой преступных действий в отношении их психологической неприкосновенности, чести и репутации, а также незаконного вмешательства в личную жизнь.

Поскольку автобус с детьми стал первым автомобилем, который въехал в Арцах, помимо машин Красного креста и РМК, то на данном жутком примере можно утверждать, что проезд по коридору опасен для жизни простых граждан, которые рискнут проехать по коридору без сопровождения.

Неслучайно арцахцы, которые помнят опыт совместного проживания с азербайджанцами до провозглашения независимости Арцаха, убеждены, что любое взаимодействие с азербайджанцами – это начало этнической чистки Арцаха, так как они помнят вражду и ненависть по отношению к армянам еще до карабахского движения. А 30-летняя политика армянофобии и пропаганда ненависти к армянскому народу еще больше озлобили и радикализировали азербайджанцев, о чем свидетельствуют многочисленные жестокие и варварские преступления, как во время 44-дневной войны, так и в последующий период.

Вчерашний случай с детьми является не только нарушением трехстороннего заявления со стороны Азербайджана, но и грубым нарушением прав и свобод человека, в частности, права на свободное передвижение. Блокада – это война, и Азербайджан ведет ее против мирного населения Арцаха.