Премьер Армении принял делегацию во главе с председателем Национального Собрания Франции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с председателем Национального Собрания Франции Яэль Браун-Пиве.

Как сообщает пресс-служба Правительства Армении, в своей речи премьер-министр отметил: “Уважаемая госпожа председатель, рад приветствовать Вас в Республике Армения в сопровождении столь представительной делегации. Ваш визит очень важен для нас и имеет как символическое, так и политическое значение. Думаю, визит в первую очередь показывает ту политическую динамику, которая практически на протяжении всего периода независимости нашей страны постоянно выражалась в новых проявлениях. Очень рад констатировать, что также наши двусторонние отношения, которые мы называем привилегированными, находят эквивалентное этому названию выражение на всех уровнях государственного управления и местного самоуправления.

Очень важно подчеркнуть, что особое значение для нас имеет то, что мы видим во Франции, особенно в палатах парламента Франции, отклик на все проблемы, возникающие и существующие в нашем регионе и вокруг нашей страны, и это очень важно для нас. У нас постоянно возникают поводы аплодировать Национальному Собранию Франции, Сенату, и если бы я сейчас перечислил все эти поводы, то это длилось бы довольно долго. Хочу поблагодарить Вас и наших коллег-парламентариев за такую политическую волю. Уверен, что эта политическая и человеческая теплота, существующая между Арменией и Францией на протяжении многих лет, получит новые предметные проявления”.

Председатель Национального Собрания Франции Яэль Браун-Пиве поблагодарила за теплый прием и отметила, что для нее большая честь находиться в дружественной Армении. Яэль Браун-Пиве упомянула заявления и резолюции, принятые Национальным Собранием и Сенатом Франции относительно блокады Нагорно-Карабаха и Лачинского коридора, добавив, что они и впредь будут активно фокусироваться на проблемах арцахских армян и добиваться их решения.

На встрече были затронуты шаги по преодолению гуманитарного кризиса, возникшего в Нагорном Карабахе в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Был подчеркнут факт очередного нарушения Азербайджаном заявления от 9 ноября 2020 года, в этом контексте отмечена важность внимания международного сообщества и адекватной реакции на него.

Состоялся также обмен мнениями о происходящих в регионе процессах.

Коснувшись армяно-французских отношений, Никол Пашинян и Яэль Браун-Пиве подчеркнули необходимость развития и расширения взаимодействия в различных сферах. В частности, была подчеркнута важность дальнейшего углубления связей в сферах экономики, туризма, образования, науки и культуры. Было отмечено, что в ближайшее время начнут действовать авиарейсы Марсель-Ереван, что будет способствовать развитию сотрудничества в сфере туризма. Также были обсуждены вопросы, связанные с расширением деятельности Французского университета в Армении.

По просьбе гостей премьер-министр Пашинян коснулся процесса осуществляемых в нашей стране демократических и институциональных реформ и подчеркнул, что насыщенная повестка реформ является одним из приоритетов правительства Армении. “Никакое событие или проблема не должны сбивать нас с пути реформ, наш ответ на вызовы должен быть асимметричным”, — отметил премьер-министр.